Нижние Синевцы. Церковь Георгия Победоносца.

Нижние Синевцы. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:приблизительно не ранее 1750.
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Нижние Синевцы

Координаты: 48.010997, 26.121807
Проезд:Находится в западной части села, на краю кладбища, недалеко на юго-запад от нового каменного храма.

Т.  19 июля 2022

К сожалению, о старой церкви из Нижних Синевцах нет в открытых источниках исторической информации. Только удалось найти, что первая церковь в этой деревне "... была построена более двухсот лет назад и была освящена Святым Георгием".

Если речь о сохранившейся сегодня церкви, тогда, согласно этой информации, она была возведена в XVIII веке. Однако, вероятно, церковь построили в XIX веке, как отдельную для Нижних Становцев (в Верхних Становцах церковь появилась в 1790 году). Не относится к памятникам архитектуры и постоянно недействительна (община пользуется новой каменной церковью).

Трехдольная домашнего типа святыня с оштукатуренными раствором наружными стенами. Бабинец и алтарь граненые в плане. К притвору с южной стороны пристроили большое деревянное преддверие, над входом в который висит образ Святого Юрия (Георгия). Колокольня деревянная, надвратная, расположена с юга от церкви.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/nyzh-synivtsi.html