Купка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Купка. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Купка

Координаты: 48.037197, 25.781694
Проезд:Располагается посреди южной части села, на древнем кладбище, недалеко северо-восточнее современного каменного храма.

Т.  19 июля 2022

Первое упоминание о местной церкви датировано еще 1577 годом. Следующая церковь, деревянная, первоначально была построена в 1787 году в другом месте. Из-за того, что стояла в неудачном месте, ее в 1866 году разобрали и в течение двух лет (по другим данным - в 1867 году) собрали на новом, безопасном, где находится теперь. Основания церкви из дубового дерева, стены из ели. Святыню обновляли в 1945 году. Не действует с 1995 года, когда освятили новый храм.

Симпатичная благодаря своим пропорциям (пишут о "молдавском стиле") домашнего типа трехдольная церковь, наружные стены которой окрашены в яркие желто-синие цвета.

С запада к притвору церковь имеет более узкую деревянную пристройку (в нее есть входная дверь с юга). Алтарная часть более узкая, граненая в плане. Низ крыши опирается на длинные выпусты венцов срубов. Церковь внешне выглядит в ухоженном состоянии. Деревянная двухъярусная колокольня с 1870-1880 гг., стены которой крашены в цвета украинского флага, стоит с юго-востока от церкви.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/kupka.html