Корчевцы. Церковь Василия Великого.

Стара церква Василя Великого

Корчевцы. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Корчевцы

Координаты: 48.014843, 25.771157
Проезд:Церковь расположена в центральной части села, к северу от нового каменного храма, возле старого кладбища.

Т.  19 июля 2022

Есть информация, что древняя деревенская деревянная церковь была домашнего типа и освящена в честь Св. Троицы. Следующая деревянная церковь в Корчевцах строилась с 1804 по 1807 годы. Пишут, что ее освятили в начале 1808 (на праздник Св. Василия Великого). За свою историю все время действовала. С 1996 года постоянно не действует (тогда освятили новый храм). Не относится к памятникам архитектуры.

Нетипичная для этого района трехсрубная трехэтажная церковь, на удивление, без достроек. Также интересно, что опоясывающий церковь навес все еще покрыт деревянными дощечками.

Внешне святыня не подверглась ремонту современными материалами. Окна малых размеров (с севера есть только одно окно в стене невы), вход в церковь с юга в притвор. Колокольня деревянная двухъярусная (ранее крыша была под гонтами), стоит существенно дальше к югу от церкви.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/korchivtsi.html