Пилятино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь погоста Троица-Пилятино

Пилятино. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Иоанна Предтечи , Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Россия, Костромская область, Буйский район, д. Пилятино

Марина Зуйкова  2 февраля 2020

Церковь Троицы принадлежит к одному из простейших типов позднеклассицистического храма, часто встречающегося в селах центрально-европейского региона. К приземистому двусветному четверику, завершенному мягко изогнутой четырехлотковой крышей с полицей с востока примыкает пониженная и слегка зауженная полуциркульная апсида, а с запада чуть более широкая почти квадратная в плане трапезная. Плоскость боковых фасадов трактована как неглубокая ниша, обрамленная угловыми огибающими лопатками, слитыми с гладким фризом венчающего карниза. Высокие прямоугольные окна первого света и квадратные второго заключены в узкие рамочные наличники с маленькими замками и соединены на уровне подоконников скромной полочкой. Несложный венчающий карниз дополнен рядом двухступенчатых консолек, расширяющихся кверху. Аналогичный характер имеет фасадное убранство апсиды, разделенной лопатками на три ниши с прямоугольным окном в каждой, и трехоконной трапезной, фасады которой не имеют промежуточных членений. Внутри храмовый четверик перекрыт четырехлотковым сводом, алтарь, соединенный с храмом тремя арочными проходами, и трапезная имели плоские перекрытия.

Ограда храмового комплекса была разобрана в 1-й пол. 20 в., Никольская церковь исчезла в кон. 20 в. Троицкая церковь и колокольня также сильно пострадали: утрачены глухие главы храма и западная паперть, в четверике сделано междуэтажное перекрытие, наполовину разобраны северная и западная стены трапезной, утрачен шпиль колокольни. Оба здания кирпичные с побеленными по известковой обмазке фасадами.