ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Егорий-Холм, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь погоста Егорий Холм


Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1844.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Солигаличский район, урочище Егорий-Холм

Координаты:58.878235, 42.077084




Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Егорий-Холм, урочище - Солигаличский район - Костромская область
Преображенская церковь
АннаК
10 сентября 2017
Церковь Спаса Преображения - Егорий-Холм, урочище - Солигаличский район - Костромская область
Преображенская церковь
АннаК
10 сентября 2017
Церковь Спаса Преображения - Егорий-Холм, урочище - Солигаличский район - Костромская область
Преображенская церковь
АннаК
10 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  1 февраля 2020

Благовещенская пог. Георгий Холм (Егорий Холм) каменная теплая, построена в 1773 г. на средства помещика И.Г. Бартенева. При ней другая, каменная холодная церковь Преображенская, с такою же колокольнею в одной связи, построена в 1844 г. старанием прихожан. Обе церкви обнесены каменной оградою, внутри которой приходское кладбище. Престолов в Благовещенской церкви 3: а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, б) во имя святителя Филиппа, митрополита Московского, в) во имя вмч. Георгия Победоносца; в Преображенской церкви престолов тоже 3: а) в честь Преображения Господня, б) во имя святит. Николая Чуд., в) во имя преп. Сергия Радонежского. Расстояние от Костромы 175 в., от Солигалича 26 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Жилина в 5 в. и Николаевская с. Корцова в 8 в.

http://www.old-churches.ru/so_024.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 октября 2020

Типичный для Солигаличского района пример довольно крупного кирпичного приходского храма в формах провинциального классицизма. Село Холм являлось в прошлом центром Холмовской волости, что объясняет появление здесь храмового комплекса, состоящего из двух каменных церквей, окруженных каменной оградой. Первой в 1773 г. на средства помещика И.Г. Бартенева была построена Благовещенская церковь — небольшой одноглавый храм, в архитектуре которого формы плоскостного провинциального барокко соседствовали с архаичными элементами 17 в. Чаще церковь именовали по одному из престолов Георгиевской (это название закрепилось и в обиходном наименовании села). В 1844 г. в нескольких десятках метров к северо-востоку от Благовещенской церкви возвели большой холодный храм Преображения с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Сейчас на месте теплой церкви возвышается лишь задернованный холм из битого кирпича с небольшими фрагментами стен, не превышающих в высоту двух метров.


От первоначальной композиции Преображенской церкви, состоявшей из храма с апсидой, двухпридельной трапезной и колокольни, сохранился лишь основной объем типа «восьмерик на двухсветном четверике», тяжеловесные пропорции и детальная обработка которого соответствуют местной интерпретации позднеклассицистической стилистики. Форма завершения храма пятиглавым восьмериком с более узкими диагональными гранями, оформленными массивными двухколонными портиками тосканского ордера и тройными итальянскими окнами на широких гранях, ориентированных по сторонам света, встречается в целом ряде культовых построек Солигаличского района, сооруженных в 1-й пол. 19 в. Боковые главы пятиглавия, сохранившиеся над диагональными гранями восьмерика, поставлены на невысокие, квадратные в сечении трибуны. Четверик, прежде оформленный на боковых фасадах четырехколонными портиками, освещается высокими арочными окнами первого света и небольшими квадратными проемами второго, размещенными по трем осям.

В интерьере восьмерик был перекрыт восьмидольными сомкнутым сводом. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи тромпов. С апсидой храм объединялся темя арочными проходами, с трапезной был связан одним широким проемом. От первоначального оформления интерьера над тромпами и в основании перекрытия восьмерика сохранились лепные карнизы, украшенные модульонами и розетками.

Библиография: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 314; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 400; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 239-240.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.