Завражье. Церковь Сошествия Святого Духа.

Завражье. Церковь Сошествия Святого Духа
Россия, Костромская область, Кадыйский район, с. Завражье, берег Волги

[прим. мод.: церковь Сошествия Святого Духа слева]
Анна Николаева

Марина Зуйкова  1 февраля 2020

В 200-х км от Костромы в селе Завражье, находящемся на месте слияния трёх рек: Унжи, Немды и Волги, находится комплекс храмов — летний храм Рождества Богородицы, построенный в конце XVIII в., частично перестроен в сер. XIX в., и зимний храм Сошествия Святого Духа, построенный в начале XVIII в. В 1936-37 гг. храмы были закрыты и использовались не по назначению. В 1955 г. при строительстве Горьковской ГЭС большая территория была затоплена, воды подступили под стены храмов, и они частично обрушились в воду.

В настоящее время часть храма Сошествия Святого Духа — придел ап. Иоанна Богослова — приспособлена для круглогодичного Богослужения. А в храме Рождества Богородицы идут реставрационные работы. 27 октября 2011 г. на купол храма Рождества Богородицы установлены маковка и крест.

Рождество-Богородицкая пог. Пречистенского (Завражье) имеет два храма, оба каменные, с такою же колокольнею: летний, однопрестольный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, постр. в 1842 г. тщанием прихожан; зимний, о времени которого сведений не сохранилось, трехпрестольный: а) в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, б) святит. Николая Чудотворца и в) Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 140 в., от Макарьева 65 в., от Юрьевца 10 в. Ближайшие церкви: Макарьевская с. Немды в 1/2 в., Христорождественская с. Борисоглебского в 5 в. и Казанская с. Жаров в 8 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 273. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 327-328