Горбовцы. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Горбовцы. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Горбовцы

Долгое время жители этого села ходили в церковь в соседнем селе Нижние Синевцы. Только в 1847 году крестьяне из села Черепковка (вероятно, речь о селе Черепковцы, Глыбокского района) в связи с построением новой каменной церкви подарили жителям Горбовцев старую деревянную церковь. В этом же году ее перевезли в Горбовцы, где местные мастера на подаренной одним из крестьян земле собрали церковь.

Однако, в селе Черепковцы новую церковь построили только в 1898 году, поэтому наиболее вероятно, что ненужную деревянную могли подарить (или продать) горбивчанам в 1908 году (чаще всего пишут, что именно тогда появилась церковь). В советский период постоянно действующая. Полностью ремонтирована в 1997 году. Памятник архитектуры местного значения. Община УПЦ МП в 2015 году освятила новый каменный храм, поэтому с тех пор древняя церковь постоянно не действует.

Церковь увидите возле кладбища и нового храма, возле центра Горбовцев. Типичная для Буковины трехдольная домашнего типа святыня, которая опирается на каменный фундамент. Вход в церковь с юга через присiнок. С этой же стороны к алтарю прилегает ризница. Гребень общей четырехскатной крыши венчают три восьмибични башни. С запада от церкви сохранилась деревянная одноярусная колокольня. Близко от старой церкви с восточной стороны построили новую каменную.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/horbivtsi.html