Верхние Синевцы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Верхние Синевцы. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Черновицкая область, Глыбоцкий район, село Верхние Синевцы

Характерный для Буковины образец "хатнего" типа. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная с квадратными в плане бабинцем, более широким нефом и пятигранной апсидой. Высокая скатная крыша над апсидой, повторяющая граненую форму сруба, скрывает перекрытия срубов: плоское четырехгранное пирамидальное - над бабинцем, восьмигранное с заломом - над нефом и низкое восьмигранное - над апсидой. Сильный вынос крыши поддерживают традиционные кронштейны-выпуски бревен. Значительная высота срубов, вертикально обшитых тесом, придает зданию монументальность.

В ансамбле с церковью к юго-западу от нее стоит деревянная каркасная, обшитая тесом, двухъярусная колокольня. Памятник является образцом деревянной архитектуры буковинской школы XVIII в.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог (4 том) http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_631.html