Соловецкое. Церковь Зосимы и Савватия.

Зосимо-Савватьевская церковь

Соловецкое. Церковь Зосимы и Савватия
Церковь. Не действует.
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Ссылки: Прочее
Россия, Костромская область, Октябрьский район, с. Соловецкое

Марина Зуйкова  31 января 2020

Храмы в селе Соловецком основали монахи с Соловецких островов. Первый храм в деревянном исполнении был построен в 1689 году и относился к приходу Зосимо–Савватиевской церкви Лапшинского прихода, а каменная церковь построена в 1876 году (сейчас она разобрана). Архивный документ свидетельствует: «В Зосимо–Савватиевском Лапшинском приходе Никольского уезда освящена новая деревянная церковь 16 октября». Так в этот день в 1876 году родилось на Вохомской земле новое село - Соловецкое.

Лапшинская Зосимо-Савватиевская церковь. Современное местоположение: с. Соловецкое, Октябрьский р., Костромская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Указом Св. Правительствующего Синода от 7 июня 1876 г. за №1913 дано знать, что, по представлению епархиального начальства, разрешено открыть вновь вакансии настоятеля и псаломщика при Зосимо-Савватиевской церкви в Вятских починках Никольского уезда, с тем, чтобы они довольствовались содержанием, назначенным от прихожан. Определением епархиального начальства 22-25 июня 1876 г. разрешено: вновь образовавшийся приход из крестьян, переселившихся из Вятской губернии в Лапшинскую волость Никольского уезда, со вновь построенной при речке Белой церковью во имя преподобных Соловецких Зосимы и Савватия, именовать Зосимо-Савватиевским Лапшинским приходом.

Вновь устроенная деревянная церковь во имя прп. Зосимы и Савватия Соловецких освящена 16 октября 1876 г. Зосимо-Савватиевская Лапшинская церковь, 1900 г., каменная. Престолы препп. Зосимы и Савватия Соловецких, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», вмч. Георгия Победоносца.