Крупянское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:мастера братья Волчински
Украина, Черновицкая область, Герцаевский район, село Крупянское

Проезд:на кладбище, в восточной части села.

Эта святыня, согласно охранной таблице на стене, построена из дубовых брусьев в 1772 году. Рядом прикрепили современную таблицу с надписью на румынском языке. Мастерами строительства были братья Волчинские.

Достройки, вероятно, в 1989 году, когда проводили капитальный ремонт церкви. Неизвестно, постоянно действующая или нет. Относится к памятникам архитектуры национального значения.

Типичная для этого края тридильна домашнего типа святыня на высоком каменном фундаменте, покрытая отвесной крышей. С севера и востока увидите большие кронштейны, а с юга две пристройки: в бабинца преддверие, а к алтарю - ризницу.

Внешние стены церкви обиты досками, крашеные в темный цвет, поэтому даже при солнечном освещении церковь воспринимается не совсем положительно. Возле церкви резной деревянный крест на могиле румынских солдат, погибших во Второй мировой войне. Колокольня двухъярусная муровано-деревянная, с 1801 года, стоит с юго-запада от церкви.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/che/krupianske.html