ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пеженга (Пежинга), урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1836. (1838 ?).
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Россия, Костромская область, Кологривский район, урочище Пеженга (Пежинга) на границе с Вологодской областью

Координаты:59.160217, 44.247434


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  31 января 2020

Кирпичная церковь в стиле ампир, построена в 1836 г. прихожанами. Основной объём храма представляет собой двусветный четверик под купольной кровлей. Колокольня, двухпридельная трапезная и завершение церкви утрачены. Приделы Николая Чудотворца и Илии Пророка. В настоящее время церковь заброшена.

Названием Пеженга объединялись семь деревень Кологривского уезда Костромской губернии – Забелино, Синяково, Талица (Уродово), Лом, Таширово, Тимово, Токарево – и несколько хуторов, заселенных бежавшими на дальние заимки крепостными. Время постройки первого храма в Пеженге неизвестно, однако, в 1645 году существующая в селе Забелино церковь уже считается обветшалой, и в 1707 году на том же погосте вместо старой строят новую, деревянную же, церковь. В 1836 году появилась на Пеженге каменная Успенская церковь, описание которой приводится в Книге Иоанна Беляева "Статистическое описание соборов и церквей Костромской губернии". Еще в середине прошлого, XX века на Пеженге было 7 больших деревень и несколько хуторов, жило около 2 тысяч человек. К настоящему времени все семь пеженгских деревень исчезли с лица земли, остались безлюдные заброшенные дома. Местность стала называться «Урочище Пеженга», и лишь одинокая полуразрушенная Успенская церковь продолжает стоять среди бесконечных кологривских просторов.

Успенская с. Пеженга (Пежинга) зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1838 г. (1836?) тщанием прихожан. Ограда деревянная (ветхая). Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) святитителя Николая чудотворца и в) святого пророка Илии. Расстояние от Костромы 320 в., от г. Кологрива 45 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Стана в 16 в., Архангельская бывшего города Кологрива в 22 в. и Ильинская с. Илешева в 24 в. Колокольня храма не сохранилась. В XVII в. село входило в состав Кологривской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Успение Пречистые Богородицы в Пенежской волости".

http://old-churches.ru/kg_043.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.