Барышская Слобода. Церковь Рождества Христова.

Барышская Слобода. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Барокко, Эклектика
Год постройки:1787. Колокольня - руб. 19-20 вв.
Россия, Ульяновская область, Сурский район, с. Барышская слобода

Колокольня накануне сноса. Фото 1950-60-х гг. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Церковь Рождества Христова находится в селе Барышская СлободаСурского района Ульяновской области. Само село расположено в междуречье рек Сура и Барыш. Первые упоминания о поселении относятся к 1467 году и связаны с именем царя Ивана Грозного. Документально село упоминается лишь в 1552 году. Считается, что свое название село получило от озера Баран, которое потом получило название Барышская Слобода, объединив вместе еще два поселения, лежавшие неподалеку. Изначально село являлось сторожевым пунктом. В 1911 году здесь насчитывалось около 6000 человек местных жителей. Церковь Рождества Христова - не единственная построенная здесь церковь. В период между 1717 и 1764 годами здесь были выстроены два храма в честь Успения Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. Христорождественская же церковь появилась здесь лишь в 1787 году. С приходом советской власти храм сильно пострадал, но в начале 21 века началась его реконструкция и ремонт.