Теньковка. Церковь Троицы Живоначальной.

Теньковка. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Год утраты:1961 (снесена)
Россия, Ульяновская область, Карсунский район, с. Теньковка (Теньковская Подлесная слобода)

Фото 1-й пол. 20 в. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Марина Зуйкова  18 ноября 2020

Как свидетельствует «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н. Баженова, это был «храм деревянный, построен в 1877 году. Престолов три. Главный - во имя Святой Троицы. Приделы - один во имя св. пророка Илии, другой - во имя святителя и чудотворца Николая. Прихожан в Теньковской Подлесной слободе в 470 дворов 1467 мужчин и 1590 женщин. Церковно-приходское попечительство существует с 1895 г. В селе начальная земская школа и с 1894 года школа грамоты для девочек, помещается в доме священника».

Церковь несла не только духовно-воспитательную, но и культурно-просветительскую миссию. Так было до известных всем событий. Что произошло потом? Как ответили на мой запрос из областного архива, «церковь в с. Теньковка Майнского района была закрыта в 1932 году по постановлению собрания граждан, утвержденному решением Средневолжского крайисполкома. В 1939 году здание церкви было продано колхозу «13 годовщина Октября» с. Теньковки. Здание использовалось под склад зерна колхозом и глубинным ссыпным пунктом «Заготзерно».

В 1946 году в ответ на ходатайство верующих Советом по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР было дано разрешение о передаче здания церкви с. Теньковка в пользование верующих. Внешний и внутренний вид храма к этому времени был сохранен. Необходимый ремонт здания верующие обязались произвести своими силами и средствами. 20 и 21 апреля 1946 года в церкви уже состоялись пасхальные богослужения.

В регистрационном деле областного архива имеются различные документы действующей церкви с. Теньковка за период до 25 декабря 1959 года. Сведений о закрытии храма нет. Последний документ - акт о списании церковной утвари, принадлежавшей бывшей церкви с. Теньковки Карсунского района, принятой на временное хранение в Неопалимовскую церковь г. Ульяновска согласно акту от 13 июня 1961 года и подлежащей сожжению и сдаче в утильсырье. Данный документ датирован 4 марта 1964 года. Вероятно, закрытие церкви произо шло в период с 1960 по июнь 1961 года.

С. Лунёва. Как рушили храм в Теньковке, https://stihi.ru/2011/05/28/3154