Лава. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Введенская церковь

Лава. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Сурский район, с. Лава

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая), Фото нач. 20 в. Источник: ulpressa.ru/2018/03/30/utrachennyie-hramyi-simbirsko-ulyanovskogo-kraya-na-staryih-fotografiyah-derevyannaya-vvedenskaya-tserkov-v-sele-lava-1876-posle-1955/<br>, Лава, Сурский район, Ульяновская область
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая), Фото сер. 20 в. Источник: ulpressa.ru/2018/03/30/utrachennyie-hramyi-simbirsko-ulyanovskogo-kraya-na-staryih-fotografiyah-derevyannaya-vvedenskaya-tserkov-v-sele-lava-1876-posle-1955/<br>, Лава, Сурский район, Ульяновская область

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Храм деревянный, построен прихожанами в 1876 году. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы и в приделах (тепл.): в правом в честь Казанской иконы Божией Матери и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 33 дес. пахотной, есть усадебная и сенокосная. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника, диакона и псаломщика общественные, построены на церковной земле. Капитал Причт 600 р. Прихожан в с. Лаве (н. р.) в 263 двор. 1052 м. и 1152 ж.; сверх того раскольников в 17 двор. 64 м. и 83 ж. Церк.- приход. попечительство открыто в 1900 г. Земская школа существует с 1867 года. Ближайшия села: Белый Ключ в 7 вер., Малый Барышек в 10 вер. и Никитино в 10 вер. Расстояние от Симбирска 105 вер., от Карсуна 32 вер., от Белоключевского волост. правл. 7 вер. Почтов. адрес – с. Большая Кандарать (9 вер.).

Баженов, Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.

Разрушена после 1955 года.