Умань. Собор Александра Невского.

Военный Александро-Невский собор

Украина, Черкасская область, г. Умань, ул. Независимости, 6

Частная коллекция. Фото 1914 г.
Тиражная фотооткрытка 1910-х годов

Михаил Мещанинов  26 января 2020

В 1830-х годах в Умани, Киевской губ., графом А. Потоцким был построен большой одноэтажный кирпичный дом, предназначенный для концертного зала. В 1832 году, после польского восстания, дом, как часть правобережных владений семьи Потоцких, был конфискован и передан в ведение военно-инженерному ведомству. Впоследствии дом неоднократно подвергался изменениям в архитектуре и назначении. Так, в 1866 г. концертный зал был перестроен в военный манеж для смотра лошадей 12-го гусарского Ахтырского полка, который квартировал тогда в Умани. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов манеж был временно использован как помещение для пленных турок. После войны манеж был преобразован частично в цейхгауз, частично в гауптвахту - карцер 44-го резервного пехотного кадрового батальона. С 1888 г. в здании временно размещалась церковь 73-го пехотного Крымского полка, который был передислоцирован в Умань с Северного Кавказа.

Значительные изменения здание претерпело в 1894-1895 годах. При активном содействии Великого князя Александра Михайловича (шефа Крымского полка), который жил тогда в Умани, и старанию полкового священника - протоиерея о. Николая Каллистова, здание было выкуплено и перестроено в храм святого благоверного князя Александра Невского и святой преподобной Ксении. Внешне и внутри храм был украшен в русском стиле. Достроена колокольня. Колокола были отлиты из пушечной меди и бронзы. В то время это было огромное православное сооружение города, которое было видно за 10 км.

После Октябрьского переворота 1917 года храм некоторое время был кафедральным собором Украинской Автокефальной Православной Церкви. В 1925 г. храм он был закрыт и начато его разрушение. Во время подрыва здания взрывной волной были выбиты стекла в окрестных домах в радиусе 500 м. Но, несмотря на значительное количество заложенной взрывчатки, были лишь частично разрушены купола собора и колокольня. Поэтому было принято решение о прекращении сноса и переоборудовании здания в звуковой кинотеатр. После длительной перестройки, в мае 1932 года, кинотеатр был открыт для зрителей. Современный вид здание кинотеатра приобрело в 1957 году после проведенной реконструкции, в результате которой был значительно расширен зрительный зал и обустроено фойе. Как кинотеатр, здание не работает с 1995 года.