Ёлькыб. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана)
Россия, Республика Коми, Удорский район, д. Ёлькыб

Часовня в процессе разрушения

Марина Зуйкова  7 февраля 2020

Новая часовня встречает теперь гостей и жителей деревни Елькыб сельского поселения Кослан. Построили ее сами выходцы из этой деревни, на свои средства и собственными силами. Местом выбрали возвышенность,откуда просматривается деревня. Инициатором строительства была Александра Филиппова, уроженка этих мест, ныне проживающая в Ухте, которую поддержали остальные жители. Эту идею, которую первой донесла до земляков Александра Филиппова, поддержали глава администрация села Кослан Александр Кочев и заместитель председателя Совета района Алина Ванеева. Проект часовни был создан ухтинским архитектором Анной Толмачевой, чьи корни тоже елькыбские. Уже зимой Александра доставила материал для строительства. В начале мая ее племянники взялись за работу, и уже 22 мая прошло освящение часовни отцом Михаилом.

В д.Елькыб в 1878 году по проекту архитектора Васильченко на возвышенности была построена часовня во имя св. Николая Чудотворца. В 1964 году часовню разобрали и перенесли в центр деревни. Там располагался магазин. Летом прошлого года по инициативе населения произошло знаменательное событие: был установлен памятный знак – стела в честь основателей деревни. Также был освящен крест на месте бывшей часовни.