ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ёркино. Неизвестная часовня.


Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Архангельская область, Пинежский район, д. Ёркино

Координаты:63.88842, 44.69558
Проезд:Часовня в поле, за амбарным городком
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 февраля 2020

Старинную часовню в Пинежье отреставрировали своими силами местные жители. Часовня находится в деревне Ёркино. Ремонт в старой часовне жители Ёркино решили сделать из-за того, что их новая часовенка не прижилась – люди все равно шли в ту, что была привычнее. Еще в августе они устроили воскресник, на котором начали ремонтные работы, сообщает пресс-служба Архангельской епархии. В отреставрированной часовне находился поклонный крест, некогда поставленный женщинами деревни по обету, для защиты скота на полях от диких животных. Сам сруб наклонился и держался на кресте.

– За реставрацию дружно взялись семнадцать мужчин и смогли отремонтировать помещение – сделали удобное крылечко и мосток с перилами для перехода через болотину. А силами женщин был обустроен Обетный Крест. Сейчас всем желающим предоставляется возможность посещать часовню, – информирует Архангельская епархия.

Отметим, что настоятель Веркольского прихода священник Илья Еремеев освятил обетный крест, когда все восстановительные работы были завершены.

Существует и другая информация о часовне д. Ёркино: Часовня Николая Чудотворца в Ёрконеми, не позже нач. XVIII в. Дата постройки последнего здания 1907-1911 гг. Адрес на 1917 г.: Архангельская губ., Пинежский у., д. Ерконемская. Современный адрес: Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Ёркино. Крупная деревянная клетская часовня с папертью, построенная в 1907-1911 гг. Была приписана к храму в Чухченеми (Едоме). Закрыта в 1930-х гг., занята под клуб, позже сломана.

https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/chasovnyu-v-pinezhe-otrestavrirovali/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.