Поречье. Часовня Прокопия Устьянского.

Поречье. Часовня Прокопия Устьянского
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Прокопия Устьянского
Архангельская область, Вельский район, д. Поречье

Марина Зуйкова  2 июля 2020

Часовня относится к типу деревянных клетских культовых построек, рублена лапу из бревен диаметром 30-35 см и обшита тесом. Фундаменты из валунов. Объемно-пространственная композиция часовни, развивающаяся на квадратном плане симметрично относительно осей «С-Ю» и «3-В». Простое четырехскатное покрытие объема прорезают треугольные фронтоны, подводящие к остаткам небольшого барабана. Крыльцо часовни, значительно вынесенное вперед, образовано двумя высокими столбами, несущими также миниатюрный звон колокольни, с утраченным в настоящее время резным ограждением.

Часовня богато декорирована накладными деревянными деталями по тесовой зашивке украшающими карниз, фронтоны и наличники окон. В декоре прослеживается некоторая скудость в разнообразии элементов, много механически повторенных на фасаде.

Памятник представляет собой интересный образец данного типа построек, гдe предельная простота и ясность композиции находят свое выражение в симметричном относительно осей стран света объемном решении столь типичном в Вельском районе. Часовню отреставрировал Назаретьянц Валерий Алексеевич.