Бутырская (Сефтренский погост). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь бывшей Шидровской Преображенской пустыни

Бутырская (Сефтренский погост). Церковь Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, д. Бутырская

Координаты: 62.35102, 44.580833
Проезд:Переправа через Двину в Зеленник (официально может не существовать), далее лесной дорогой, а лучше сразу переправиться в Бутырскую.

Современное местоположение: д. Бутырская, Верхнетоемский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния. Монастырь: Шидровская Преображенская пустынь

Сефтренская Преображенская церковь, каменная, тёплая. Построена вместо сгоревшей теплой деревянной церкви по благословению пр. Христофора, епископа Вологодского и Устюжского и кавалера. Освящена 8 октября 1874 г. Вторая церковь - Николаевская, освящена в 1700 г. (1717 г.?) по благословению архиепископа Архангельского и Холмогорского Варнавы. Деревянная, холодная, с колокольней, в разных корпусах. Престол один. Построена иждивением монастыря, закрытого в 1764 году. Часовня в деревне Ларионова.