Палишино. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитровская церковь

Россия, Архангельская область, Холмогорский район, д. Палишино

Вид с северо-востока с крестом
Выступы на северной (на фото) и южной стенах, вероятно, остались от основного объёма здания церкви

Марина Зуйкова  27 февраля 2020

Ракульский приход располагался по обоим берегам Северной Двины, на 55 верст выше Холмогор. Состоял из 19 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. насчитывалось 515 человек мужского пола и 655 женского.

Приписная церковь во имя вмч. Димитрия Солунского находилась в д. Жуковской (на левом берегу Двины, в 8 верстах от приходских церквей). Церковь была построена в 1763-1764 г.г., по благословляющей грамоте Преосвященного Иоасафа, освящена в 1765 г. В 1888-1889 г.г. она была заново перестроена и поставлена на другом месте.

Комментарии и обсуждение

Со слов местных, здание церкви в разное время было приспособлено под школу, клуб, в итоге стало частным домом. Хозяин незадолго до смерти установил рядом поклонный крест в память о церкви.