ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Пушлахта. Церковь Параскевы Пятницы.


Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:1863.
Адрес:
Архангельская область, Приморский район, д. Пушлахта

Координаты:64.81052, 36.57231
Проезд:Самолётом до Летней Золотицы, далее береговой-лесной дорогой


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 февраля 2020

Пушлахотский приход. Современное местоположение: Приморский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Онежский уезд, Архангельская губерния.

Приход состоял из села Пушлахотского между рекой Пушлахтой и Белым ручьем на полуострове между Онежской и Двинской губами. По преданию, берег, занимаемый селом, первоначально принадлежал Кирилло-Белозерскому монастырю. Первыми поселенцами были два выходца из Новгорода - Каменский и Агафонов. В свое время большая часть жителей Пушлахты носила одну из этих двух фамилий. Позже в селе появилась фамилия Шапкины, видимо, из Лопшенгского прихода Архангельского уезда. Для первых поселенцев Кирилло-Белозерским монастырем в конце XVII или в начале XVIII века была построена деревянная часовня, оказавшаяся в середине XVIII в. слишком тесной. В 1750 г. ее заменили новой. Ввиду увеличения населения стало возможным образование самостоятельного прихода.

По указу Св. Синода от 30 июня 1844 г. и храмозданной грамоте Преосвященного Георгия от 11 августа 1844 г. прежняя часовня была перенесена на другое место и перестроена в церковь, которая по окончании всех работ была освящена Преосвященным Варлаамом 7 февраля 1846 г. в честь вмц. Параскевы. В 1847 г. в Пушлахте был открыт самостоятельный приход с отдельным причтом. В 1873 г. приход, по причине бедности прихожан и скудости содержания причта, был закрыт и вновь приписан к Летнезолотицкому приходу. С 1888 г. снова стал самостоятельным.Храм и все село были сожжены 11 июля 1854 г. англо-французскими войсками, подошедшими на двух фрегатах за провизией для экипажа после неудачной бомбардировки Соловецкой обители (7-10 июля 1854 г.). При этом местные жители не только отказали врагам в провизии, но и встретили их выстрелами и одного из них убили. Озлобленные сопротивлением, вражеские войска подошли к самому селению. Жители спрятались в соседнем лесу, а враги разграбили все селение, дома, храм и даже сожгли лодки с рыболовными принадлежностями. За такой высокий патриотизм всем жителям села был Высочайше пожалован солдатский Георгиевский крест 4-й степени, доставшийся по жребию крестьянину Михаилу Агафонову и хранившийся в приходском храме. Кроме того, жители Пушлахты были снабжены беспошлинным лесом для строительства домов и по 25 руб. на каждое семейство. Вместо сожженного храма на Высочайше дарованную сумму в 1857 г. вчерне был построен новый храм. Строительство производилось под наблюдением инженеров, командированных архангельской Палатой государственных имуществ, на которую была возложена ответственность за это дело. Внутреннее устройство храма шло очень долго, хотя средства на это также были Высочайше дарованы. В храме по указу Духовной консистории №357 от 1861 г. было разрешено совершать бракосочетания. Крестьяне обращались с просьбой об окончании постройки в Палату гос. имуществ, а 16 апреля 1863 г. - даже на Высочайшее имя.

Церковь была освящена в конце 1863 г. или в начале 1864 г. Первоначально в церкви был один престол во имя вмц. Параскевы. В 1872 г. был устроен Зосимо-Савватиевский придел в трапезе с южной стороны, освященный 15 февраля 1873 г.Жертвователи: в 1894 г. о. Иоанн Сергиев (св. Иоанн Кронштадтский) пожертвовал 200 руб. на ремонт храма; граф Д.Н. Блудов и его жена Антонина Дмитриевна - часть средств на ризницу и утварь для храма.Священники: Михаил Семенов Андреев сент. 1847 г. - янв. 1848 г.; Михаил Яковлев Васильев до дек. 1850 г.; Михаил Козмин Васильевский до нояб. 1852 г.; Петр Федоров Дмитриев до мая 1856 г.; Николай Семенов Митрофанов янв. 1857 г. - нояб. 1860 г.; Матфей Федоров Ильинский до мая 1862 г.; Гавриил Павлов Лысков по 1866 г.; Иоанн Федоров Костылев янв. 1867 г. - авг. 1868 г.; Алексий Афанасьев Щеколдин 1870-1871 г.г.; Григорий Стефанов Дьячков (заштатный) март 1872 г. - 1875 г.; Василий Ильин Иванов 1876 г. Церковный староста: Григорий Шапкин с 1887 г.

По материалам: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 38-43.  http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=261

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.