Ново-Успенск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Храм после подрыва колокольни. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Единственное фото храма целиком. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Колокольня храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  12 января 2020

Согласно историческим сведениям, о храме в с. Новоуспенское Юхновского уезда Смоленской губ. известно, что «с 1871 г. началась постройка храма, а в 1878 г 19, 20 и 21 марта Преосвященнейшим Епископом Иосифом Смоленским и Дорогобужским был освящен. Строителями храма были прихожане того же села, крестьяне: Николай Иванов Лученков и Василий Прохоров Житков. Храм каменный – пятиглавый, вместительный, но не особенно высокий; трехпридельный в настоящей – холодной в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в теплой – направо во имя Василия Великого, – налево во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм имеет форму корабля, выкрашен в белый цвет; холодная церковь имеет два света, а теплые (приделы) по одному; храм обсажен липами; ограда тоже каменная с тремя воротами: с западной двумя и одними с южной; за церковью к востоку приходское кладбище, представляющее прекрасную березовую рощу. Самый большой колокол имеет 226 пудов, но благодаря тому, что колокольня не высока, звуки колокола не далеко слышны. Ризница и библиотека не богаты, но удовлетворительны».

По сохранившейся фотографии 1941 г. мы видим, что храм с двухъярусной шатровой колокольней и луковичным пятиглавием, выстроен в стиле эклектики с преобладанием элементов русского стиля. По-видимому использовался типовой проект, по которому массово возводились храмы в период 1860-х - 1870-х годов, аналог - храм в дер. Селец. Эти фотографии, запечатлели храм лишь потому, что рядом с ним в октябре 1941 г. было произведено массовое захоронение военнослужащих Вермахта (всего 87 человек) из 1-й рота 4-го полка Панцергруппен-Нахрихтен, погибших в один день 11 октября 1941 г. Обстоятельства столь массовой гибели немецких военнослужащих не до конца известны, по отрывочным подписям на обороте этих фото явствует, что они попали в засаду партизан.

О храме известно лишь, что он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время от него сохранились лишь следы фундамента.