ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ново-Успенск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1871 и 1878.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Калужская область, Юхновский район, с. Ново-Успенск

Координаты:54.82862, 35.127369 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ново-Успенск - Юхновский район - Калужская область
Единственное фото храма целиком. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
15 октября 1941
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Ново-Успенск - Юхновский район - Калужская область
Колокольня храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
9 октября 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  12 января 2020

Согласно историческим сведениям, о храме в с. Новоуспенское Юхновского уезда Смоленской губ. известно, что «с 1871 г. началась постройка храма, а в 1878 г 19, 20 и 21 марта Преосвященнейшим Епископом Иосифом Смоленским и Дорогобужским был освящен. Строителями храма были прихожане того же села, крестьяне: Николай Иванов Лученков и Василий Прохоров Житков. Храм каменный – пятиглавый, вместительный, но не особенно высокий; трехпридельный в настоящей – холодной в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в теплой – направо во имя Василия Великого, – налево во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм имеет форму корабля, выкрашен в белый цвет; холодная церковь имеет два света, а теплые (приделы) по одному; храм обсажен липами; ограда тоже каменная с тремя воротами: с западной двумя и одними с южной; за церковью к востоку приходское кладбище, представляющее прекрасную березовую рощу. Самый большой колокол имеет 226 пудов, но благодаря тому, что колокольня не высока, звуки колокола не далеко слышны. Ризница и библиотека не богаты, но удовлетворительны».

По сохранившейся фотографии 1941 г. мы видим, что храм с двухъярусной шатровой колокольней и луковичным пятиглавием, выстроен в стиле эклектики с преобладанием элементов русского стиля. По-видимому использовался типовой проект, по которому массово возводились храмы в период 1860-х - 1870-х годов, аналог - храм в дер. Селец. Эти фотографии, запечатлели храм лишь потому, что рядом с ним в октябре 1941 г. было произведено массовое захоронение военнослужащих Вермахта (всего 87 человек) из 1-й рота 4-го полка Панцергруппен-Нахрихтен, погибших в один день 11 октября 1941 г. Обстоятельства столь массовой гибели немецких военнослужащих не до конца известны, по отрывочным подписям на обороте этих фото явствует, что они попали в засаду партизан.

О храме известно лишь, что он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время от него сохранились лишь следы фундамента.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.