Гридино. Церковь Николая Чудотворца.

Гридино. Церковь Николая Чудотворца
Республика Карелия, Кемский район, д. Гридино

Координаты: 65.9219, 34.67618
Проезд:С М18 поворот на Энгозеро, не доезжая поселка направо на ж/д переезд и еще раз направо. Через 19км на Т-образном перекрестке налево. Далее на развилке Гридино/Калгалакша прямо.
Вопрос модератора:Действует?.

Церковь Николая Чудотворца, , Гридино, Кемский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  26 июня 2020

В центре села, на самой высокой точке рельефа, у берега небольшой ламбушки расположена церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX века. Несмотря на скромные размеры (длина около 16 метров, высота – 7 метров), она является архитектурной доминантой села, зрительно организующей все окружающее пространство. Церковь состоит из основного (молельного) помещения, пятиугольного алтаря и притвора-сеней с невысокой звонницей. В письменных источниках есть сведения о реконструкции постройки в 1905-1916 гг. Первоначально она представляла собой, предположительно, двухчастную часовню, которая была переоборудована в церковь путем пристройки алтаря и заменой тяблового иконостаса на одноярусный с «царскими вратами». Не исключена также возможность существования еще одного (промежуточного) строительного периода, связанного с надстройкой звонницы над притвором-сенями. В середине ХХ века крыльцо перед входом в церковь было разобрано, утрачено ограждение звонницы, частично снята обшивка. Иконостас не сохранился. В конце 1990-х гг. местные жители своими силами произвели частичный ремонт церкви, но, к сожалению, к настоящему времени она вновь обветшала и требует реставрации.