Любовица. Часовня Евфимия и Харитона Сямженских.

Любовица. Часовня Евфимия и Харитона Сямженских
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Евфимия и Харитона Сямженских
Вологодская область, Сямженский район, д. Любовица

Координаты: 60.10728, 40.82486
Проезд:С трассы Харовск-Сямжа поворот на север около Усть-Реки, через 9км поворот направо. Деревня почти у дороги.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Евфимия и Харитона Сямженских, , Любовица, Сямженский район, Вологодская область
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  16 августа 2020

Протекает в Вологодской области река Сянжема. Название её переводится с угро-финского наречия как мох, вяжа, вода, болотная вода. Места эти действительно окружены болотами и густыми непроходимыми лесами. В 15 веке началось освоение этого красивого северного, но тогда ещё дикого края. В эти места на речку Сянжему пришел инок Евфимий. Он поселился в уединённой келлии. Жители окрестных селений, нуждавшиеся в отеческих советах, устремились к отшельнику. Преподобный Евфимий, полагаясь на промысел Божий и не смущаясь на нарушения своего безмолвия, всех принимал, никому не отказывал в духовной беседе. Однажды к нему прищёл инок Харитон, будущий продолжатель дела преподобного Евфимия. Скоро они решили воздвигнуть храм и при нём основать обитель. Построенный вскоре храм был освящён в честь Вознесения Господня. В 1420 году был основан Вознесенский монастырь. Став игуменом, преподобный Евфимий выполнял самые тяжёлые работы по монастырю, служа примером для братии. Кончина его пришлась на вторую половину 15 века. Предчувствуя завершение земной жизни, святой передал управление монастырём преподобному Харитону, который был достойным преемником своего учителя и друга. Более 40 лет игуменствовал Харитон в Вознесенском монастыре на Сянжеме, продолжая труды своего наставника, старался во всём ему подражать. И украшенный сединами, почил о Господе в 1509 году.

Спустя шесть веков, вполне естественно и закономерно, что того монастыря сегодня мы не увидим. Но память о действующем когда-то монастыре всё таки сохранилась. И всё это быть может благодаря тому, что настоятелями святой обители были не простые подвижники, а великие и почитаемые чудотворцы Евфимий и Харитон Сямженские, причисленные к лику святых всей Руси ещё в 16 веке. Больше 200 лет продолжал существовать монастырь, пока земли, на которых распологалась обитель, не были конфискованы государством по указу императрицы Екатерины Великой. После закрытия обители здесь возник православный приход. Летний храм в честь Вознесения Христова был расписан фресками о земной жизни Христа. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ещё была часовня в 100 метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. Но после революции она была сожжена, а источник перестал существовать.