Аниковская. Часовня Параскевы Пятницы.

Аниковская. Часовня Параскевы Пятницы

Проезд:Деревня рядом с трассой Харовск-Сямжа.

Часовня Параскевы Пятницы, , Аниковская, Сямженский район, Вологодская область
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  25 июня 2020

В Устьрецком сельсовете, около деревни Аниковская, есть святой ключ, а рядом с ним часовня. В 1900 год она уже стояла на этом месте, и выбрано оно было неспроста. Часовня построена над святым ключом на берегу реки Кубены в честь великомученицы Параскевы Пятницы. По православному календарю день памяти Параскевы Пятницы отмечается 10 ноября/28 октября по старому стилю. А вот жители деревни Аниковской, согласно местной легенде, почитают её в девятую пятницу после Пасхи. Легенда гласит, что в давние времена пришла болезнь, которая косила и людей, и животных, а в это время над ключом с прозрачной водой явилась икона Параскевы Пятницы. Люди сочли это за знамение, построили крестьяне за два дня часовенку и совершили молебствие в девятую пятницу после Пасхи. И ушла болезнь из деревни. С тех пор и идет эта традиция почитания в крае иконы Параскевы Пятницы. Прервалась традиция в годы Советской власти, когда часовню закрыли и разобрали. В 1990 годы жители поставили небольшой навес над ключом. Впоследствии жителями д.Устьрека была выстроена красивая восьмигранная (восьмeрик), с высокой главкой и кованым крестом наверху часовня. Освящена часовня была в 2000 г.