Кормей-ан-Паризи. Церковь Николая Чудотворца при Доме престарелых Земгора.

Кормей-ан-Паризи. Церковь Николая Чудотворца при Доме престарелых Земгора
Франция, Иль-де-Франс, департамент Долина Уазы, г. Кормей-ан-Паризи, ул. Мартре, д. 35

Марина Зуйкова  11 августа 2021

На северо-западе от Парижа, в Кормей-ан-Паризи, 35 рю дю Мартрэ, находится созданный с помощью ООН в 1950 году Дом Земгора – по сути, приют для нуждающихся и престарелых. На городском кладбище, рю Стратежик, похоронено много русских-эмигрантов, пансионеров этого дома. Большинство из них похоронены Земгором и на их могилах установлены одинаковые светло-серые бетонные кресты с небольшими металлическими табличками, сообщающими краткие сведения о похороненных тут людях. Семейных склепов здесь нет. Особых, выдающихся по своей архитектуре памятников, как например, на некоторых русских могилах в Сент-Женевьев-де-Буа, здесь также нет. Захоронения Земгора существуют с 50-х годов прошлого века и многие памятники поэтому сохранились и на сегодняшний день, вот только информационные таблички на части из них уже утрачены и могилы по этой причине, увы, не возможно идентифицировать.

На этом же кладбище Земгором был сооружен отдельный памятник – высокий деревянный резной крест (автор Сергей Федорович Артамонов), у подножия которого были установлены 16 медных досок с выгравированными именами похороненных здесь с 1951 по 2000 годы русских пансионеров Дома Земгора. К сожалению, по состоянию на 2013 год эти доски уже отсутствуют. Вероятно, они были похищены вандалами как медный лом и, возможно, уже переплавлены. Но сохранились фотографии 14 досок (2 доски были пустые, без имен), сделанные в сентябре 2009 года. Список захоронений будет представлен именно по этим фотографиям.

Созданный в 1915 году князем Георгием Львовым для оказания помощи участникам Первой мировой войны и снабжения армии, Земгор обрел в эмиграции вторую жизнь. Отделения Земско-городских комитетов, задачей которых было оказание помощи русским беженцам, появились по всей Европе и, конечно, в самом Париже. В 1950 году, когда белые эмигранты стали стареть, для них открыли дом престарелых в Кормей-ан-Паризи, в 15 километрах от французской столицы.

Со временем в Земгор стали поступать и французские пансионеры. Сегодня из 200 его обитателей русских всего около 20. В 2008 году дом престарелых (здесь говорят «старческий дом») был передан «Филантропическому обществу», одной из старейших благотворительных организаций Франции. Она управляет 20 различными учреждениями, занимающимися пожилыми людьми, инвалидами и детьми.

«У меня есть для вас два героя, — сообщила мне по телефону председатель общества Земгора Ольга Александровна Андреоли. — Обоим под 90, но они полностью в здравом уме».

Я ничего не знала про дома престарелых. Воображение рисовало большой запущенный парк, дом с флигелем, затерявшийся где-то в глубине, маковку церкви и, может быть, пруд. Русскую усадьбу во французском пригороде. Как в набоковском «Пнине», — эмигрантское поместье «Сосны» посреди Америки с самоваром, чаем и вареньем.

На деле мы долго плутали по маленьким улицам симпатичного французского городка, пока не вышли к черным железными воротам, за которыми обнаружилось похожее на больницу современное серое здание из стекла и бетона с большой парковкой. А уже за ним, когда мы поднялись по по холму мимо белого козырька с русской надписью «Читальня» и французским указателем на «Вишневый сад», — увидели старый корпус Dolgopoloff. Он был назван в честь Николая Саввича Долгополова, русского врача, основавшего Земгор.

То, что поговорить не удастся практически ни с кем, я поняла уже в церкви, на праздничной службе по случаю дня святого Николая Чудотворца. Этот день здесь отмечают ежегодно и торжественно. Литургию служит отец Евгений из собора святого Александра Невского в Париже. Календарь сдвинут, в воскресные дни и праздники священник служит на рю Дарю, а в маленькую церковь Земгора приезжает по понедельникам или на следующий день после больших праздников.

Служба идет на русском и на французском, Евангелие читают по-французски, «Отче наш» поют на двух языках. В полупустой церкви ровными рядами расставлены разномастные стулья, как будто принесенные сюда из чьих-то квартир.

На конец 2019 года в Западноевропейской архиепископии состояла церковь св. Николая, Кормей-ан-Паризи (старческий дом).