Городище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Городище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно 1780 - 1785. построена как греко-католическая, в 1863 обращена в православную (перестроена в1874-1876); в 1919 передана католикам .
Брестская обл., Барановичский р-н, д.Городище, ул. Мицкевича

Храм после обстрела. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Храм с разрушенной после обстрела колокольней. Тиражная фотооткрытка 1916 г.
Храм после обстрела. Тиражная фотооткрытка 1915 г.
Тиражная почтовая открытка 1915 г.
Тиражная фотооткрытка 1915 г.
Интерьер. Почтовая фотооткрытка 1915 г.

Михаил Мещанинов  27 декабря 2019

В 1640 г. полоцким воеводой Яном Каминским в Городище был основан монастырь греко-католического ордена базилиан и при нём построен деревянный храм. В конце XVIII века на месте деревянного был построен каменный храм. После Польского восстания 1863 года власти закрыли все греко-католические монастыри на территории современной Белоруссии, а их церкви были переданы православным. Городищенский храм эта судьба постигла в 1867 г. Освящена как православная Свято-Троицкая церковь 19 марта 1868 г. В 1873 г. был составлен проект полной перестройки храма с тем, чтобы его облик более соответствовал православной традиции, но в итоге было решено ограничиться постройкой колокольни и пяти небольших главок. Работы были выполнены в 1874-1876 гг.

В 1915-1916 гг. в ходе боевых действий храм получил серьёзные повреждения – были разрушены часть стены и апсида.

В 1919 г. после перехода Городища в состав Польши церковь была возвращена католикам, в 1930 г. ещё раз перестроена с приближением к первоначальной архитектуре. После Второй Мировой войны храм был закрыт и использовался под мебельный склад. В 1990-х гг. возвращён верующим, отреставрирован и сейчас служит приходским католическим храмом Городища – костёл Пресвятой Девы Марии.