ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дросково. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь


Дросково. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1764 и 1786.
Год утраты:1943 (взорвана после освобождения села)
Адрес:
Россия, Орловская область, Покровский район, с. Дросково

Координаты: 52.490845, 37.070227 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Христова, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Дросково, Покровский район, Орловская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
28 августа 1942
Церковь Рождества Христова, Внутри храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Дросково, Покровский район, Орловская область
Внутри храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
18 августа 1942
Церковь Рождества Христова, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Дросково, Покровский район, Орловская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
18 августа 1942
Церковь Рождества Христова, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Дросково, Покровский район, Орловская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 июня 1942
Церковь Рождества Христова, Вид с колокольни на купол. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Дросково, Покровский район, Орловская область
Вид с колокольни на купол. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
20 января 1942
Церковь Рождества Христова, Единственное довоенное фото храма. Частная коллекция. Фото 1941 г.<br>, Дросково, Покровский район, Орловская область
Единственное довоенное фото храма. Частная коллекция. Фото 1941 г.
Михаил Мещанинов
31 мая 1941



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  26 декабря 2019

Одной из самых известных и посещаемых долгие годы была церковь в волостном селе Дросково Орловской губ. Само название села уникально: на карте Российской Федерации второго такого нет. В XVI - XVII веках шумели здесь обширнейшие Большой и Малый Дросковы леса, через которые протекали Дросковы же (Лесной и Полевой) ручьи. А вот почему леса и ручьи назывались так – есть несколько версий, ни одна из которых не является сколько-нибудь убедительной.

Благодаря сохранившимся Ливенским писцовым книгам мы знаем, что к 1615 году Дросково уже существовало, но называлось оно тогда сельцо Архангельское, по имени церкви Архангела Михаила, в том же году и появившейся. Вот что сообщает нам «Приправочная книга 1615 года по г. Ливнам и Ливенскому уезду»: «Сельцо Архангельское, что прежде было займище, - под Дросковым лесом, на Брусовом верху, а в сельце церковь Архангела Михаила, древяна клетцки, стоит на государевой земле; строение той церкви и в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение попа Семёна, да на погосте двор попов Семёнов, да двор пономарёв Иванов». Из этой книги мы узнали имя строителя первой (деревянной), очень скромной церкви села Дросково, но нам, к сожалению, неизвестна его фамилия (если она у него была). Спустя 10 лет писцовые книги 1626-1629 годов по Ливнам и Ливенскому уезду зафиксировали, что поп Семён по-прежнему вёл службы в Архангельской церкви, а помогали ему дьячок Митрошка Васильев и пономарь Тимошка Артемьев. Наверняка именно такие попы, как Семён, не только прочно сидели на своих погостах, проповедуя слово Божие, но и, трудясь на земле, превращали «дикое поле» вокруг в «добрые пашни». В этом им большую помощь оказывали служилые люди – первые здешние помещики. Через 50 лет, в 1678 году, в сельце Архангельском проживало уже 11 однодворцев, а в местной церкви служил поп Василий (фамилия его тоже для нас осталась неизвестной).

Деревянная Архангельская церковь села Дросково благополучно просуществовала ещё 100 лет, прежде чем не произошли знаменательные для неё события. Вот какую информацию почерпнул я из газеты «Орловские епархиальные известия» за 1 декабря 1870 года, в которой были опубликованы «Извлечения из дел Орловской Духовной Консистории»: «В селе Дросково, Затруцкого стана, с благословения Преосвященного Амвросия Крутицкого, в 1762 году, на место ветхой деревянной церкви во имя Святого Архангела Михаила начато строение новой каменной церкви во имя Рождества Христова с двумя приделами – во имя Архангела Михаила и Великомученика Георгия... Строение новой каменной церкви продолжалось с 1764 по 1786 год. В пособие приходским людям священно-церковно-служители села Дросково ежегодно должны были вносить на постройку церкви по 300 рублей». С этого времени церковь, поменяв имя, стала Христорождественской и просуществовала ещё 150 лет.

Приход храма был весьма обширен. Кроме самого села Дросково, в него входили сельцо Беженово (Никольское тож), сельцо Муратово и окрестные деревни – Беречка, Березовец, Башкатова, Вепринец (до постройки в нём церкви в 1880-е годы), Верховье Лесков, Гревцова (Гревцева), Громовой Колодезь (чуть позже – просто деревня Громова), Драчёва, Извекова, Лазаревка, Муратова (да, кроме сельца Муратово была ещё и деревня с таким же именем), Новосильская, Погонева, Сетенёва, Соломатовка, Харичкова, Устье Лесков - всего 20 населённых пунктов.

Закрыли Христорождественскую церковь в начале 1930-х годов. Учитель Дросковской школы В.С. Харчиков вспоминал, что он тогда, вместе с другими мальчишками из деревни Харчиковой, прибегал посмотреть на то, как какие-то безбожные мужики, забравшись на купол храма, зубилами срубали кресты. В войну немцы разместили на церкви наблюдательный пункт, с которого далеко были видны окрестности. Наши лётчики регулярно, но без особого успеха, пытались его уничтожить.

После освобождения села, когда начался ремонт дороги от Дросково до соседней деревни Сетенёво и не хватало строительных материалов, районное начальство не нашло ничего лучшего, как отдать распоряжение о взрыве церкви. Летом 1943 года она будет взорвана, а кирпич вывезут на дорогу Дросково - Сетенево. Так на 60 долгих лет лишили дросковчан любимого храма.

В начале XXI века усилиями оптинского старца Илия, при поддержке прихожан, началось строительство новой Дросковской церкви, - на том же  родовом её месте.

Источники: http://klub-mastera.narod.ru/publ/mir_dukhovnyj/o_sele_droskovo_i_ego_khrame/33-1-0-190 ; http://klub-mastera.narod.ru/publ/tvorchestvo_masterov/cukanov_a_n/vozvrashhenie_droskovskoj_cerkvi/31-1-0-998

 



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.