Екатино. Часовня-купель Спаса Преображения.

Екатино. Часовня-купель Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Ссылки: Прочее
Тверская область, Торжокский район, Екатино деревня (400 м. южнее деревни)

Часовня-купель Спаса Преображения, , Екатино, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область

Марина Зуйкова  7 августа 2020

Родник «Барский колодец» освященный в честь Преображения Господня расположен в 2-х километрах от трассы Торжок-Осташков, в 300 м южнее деревни Екатино Торжокского района Тверской области. Святой источник хорошо обустроен, к нему ведет деревянная дорожка с перилами, выложенная плиткой, установлена красивая часовня. Через ручеек источника перекинут кованый мостик, недалеко от которого построена купель. Вода чистая и очень вкусная. В день Преображения Господня проходят богослужения и водосвятные молебны. Источник пользуется большой популярностью, редко когда рядом с ним нет машин.

Краевед-любитель Владимир Владимирович Поля­ков поделился, что деревня Екатино упоминалась еще при царе Иване III, около 600 лет назад. В переписи населения за 1850 г. числится деревня Екатино около реки Райчона. Сейчас река, разделяющая деревню на две части называется, Рачайна, в нее-то и впадает ручеек от источника. По легенде, которую местные жители передают из поколения в поколение, все эти земли, начиная с деревни Макарьино, были во владении одного барина - дворянина Чеванкина, у которого здесь было имение. И все остальные этой округи он называл в честь своих детей: Макара (Макарьино), Тимофея (Тимофеево), Ан­дрея (Андреево), Анны (Аннено), Маши (Машутино), Кати (Екатино). Но документального подтверждения этой легенды не найдено.

Родник издавна известен как «Барский колодец», потому что с родника всегда брали воду для усадьбы. Так местное население и называет его до сих пор. В начале 2000-х гг. источник был заключен в старый гнилой сруб, затем поставили новый сруб и крышу, чтобы в колодец не падал мусор от деревьев. В 2012 году ЗАО "Новейшие технологии", при поддержке жителей Торжка и администрации Масловского сельского поселения, провело благоустройство источника. Родник в Екатино был освящен в престольный для деревни праздник Преображения Господня. Освящение родника произвел священник Леонид Новиков, в сослуженнии Сергия Шибалова и Георгия Белякова.