Михайловка. Михаило-Архангельский скит.

Михайловка. Михаило-Архангельский скит
Россия, Тюменская область, Тобольский район, д. Михайловка

Фото периода Первой мировой войны. В скиту лагерь военнопленных
Фото конца XIX - начала XX веков из фондов Музейного комплекса имени И.Я. Словцова
Фото 1890-ых годов из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Въезд в скит. Фото 1912 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Автор Василий Николаевич Пигнатти

Марина Зуйкова  20 декабря 2019

Михайловка. Михаило-Архангельский скит

Открыт в 1902 году. В скиту существовал древний чин пения двенадцати псалмов. Женщины в скит не допускались. Был приписан к Абалакскому Знаменскому монастырю. К концу 1920-х годов на месте бывшего скита был оборудован дом отдыха.

На месте Дома инвалидов, расположенного в деревне Михайловка Тобольского района, до революции находился Михайловский скит. В настоящее время уцелело единственное здание из красного кирпича, внешний вид которого полностью искажен «евроремонтом»...

Предполагалось, что новый скит будет руководствоваться в своем житии уставом Саровского монастыря, довольно строгим. Число живущих в скиту монахов не должно было быть меньше 10 человек. Место, отведенное под Михайловский скит, было очень живописным. Вот как описывал те места священник Николай Боголюбский, служивший в те годы в тобольском кафедральном Софийском соборе: «Разбросанный по горам громадный хвойный лес, вперемешку с чернолесьем, прорезывали лога и овраги с шумящими в них ручьями ключевой воды. Свободно и полной грудью дышалось здесь, особенно после жары и пыли городской». Для будущего скита возвели целый комплекс зданий: деревянную церковь святого Архистратига Божия Михаила, летний деревянный архиерейский дом, щедро украшенный резьбой, кельи, хозяйственные постройки. Скит был обнесен оградой с нарядными воротами. Открытие скита состоялось в июле 1902 года.

Первая служба в новом храме прошла 25 июля 1902 г. Ровно в 6 часов вечера началось всенощное бдение, службу вел сам архиепископ Тобольский Антоний, а помогали ему настоятель Абалакского монастыря Антонин, строитель скита иеромонах Прокопий, ключарь Софийского собора протоиерей Н. Скосырев и секретарь епископа Н. Богословский. На следующий день, 26 июля, состоялось торжественное освящение храма. Приехали все высшие должностные лица Тобольска — управляющий Казенною палатой Н. А. Ордовский -Танаевский, городской голова С. М. Трусов, епархиальный наблюдатель церковных школ Г. Я. Маляpeвский, почетные граждане. Кто знает, может, были и фотографы. Вероятно, что именно в этот день сделала свой снимок Михайловской церкви М. М. Уссаковская. Празднества по случаю открытия скита завершились в субботу, 27 июля. Верующие с чудотворными иконами прошли крестным ходом вокруг скита, после чего народ разъехался, и монахи наконец смогли погрузиться в тишину и молитву. За Михайловским скитом было закреплено имущество — 13 десятин земли и 343 десятины леса. Епископ Тобольский Антоний очень любил свое детище, и часто отдыхал там в архиерейском доме. Его даже негласно называли «архиерейской дачей в Михайловке».

Постепенно скит расширялся. В 1908–1910 гг. в дополнение к церкви была построена часовня. Если сравнивать фотографии, видно, что на более поздних снимках построек значительно больше. Имелись даже планы преобразовать скит в самостоятельный Михайло-Архангельский монастырь, но в 1910 г. епископа Антония переводят из Сибири в Тверь. Новый епископ, Евсевий (Гроздов) скиту, видимо, особенно не покровительствовал, но и не трогал. Впрочем, служил Евсевий в Тобольске всего два года. А вот следующий архипастырь, Алексий (Молчанов), приказал в 1912 г. перенести летний архиерейский дом из Михайловского скита в архиерейскую рощу в Тобольске.

По материалам: Бондарев, Е. Д. Михайловский скит: утраченная святыня Тобольской губернии / Е. Д. Бондарев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 502-506. https://moluch.ru/archive/336/75064/

Анна Окунева

Анна Окунева  21 июля 2022

В 1901 г. при Абалакском монастыре было решено открыть скит во имя Архистратига Божия Михаила. Местом для скита выбрали село Михайловское, расположенное в 11 километрах от Тобольска. Строительство велось при активной поддержке епископа Тобольского Антония (Каржавина). Особым распоряжением епископа строителем Михайловского скита был назначен иеромонах Абалакского монастыря Прокопий. Ему дозволялось принимать новых лиц в число послушников, вести списки братии и приходно-расходные книги, и «управлять всеми и всем, что находится в скиту». При этом право наблюдать за обустройством скита имел игумен Абалакского монастыря, который, в случае, ежели что-то было ему не по нраву, мог донести о том епископу Антонию. Предполагалось, что новый скит будет руководствоваться в своем житии уставом Саровского монастыря, довольно строгим. Число живущих в скиту монахов не должно было быть меньше 10 человек.

Известие об открытии Михайловского скита вызвало ажиотаж среди тоболяков. Первая служба в новом храме прошла 25 июля 1902 г. Ровно в 6 часов вечера началось всенощное бдение, службу вел сам архиепископ Тобольский Антоний, а помогали ему настоятель Абалакского монастыря Антонин, строитель скита иеромонах Прокопий, ключарь Софийского собора протоиерей Н. Скосырев и секретарь епископа Н. Богословский. На следующий день, 26 июля, состоялось торжественное освящение храма. Приехали все высшие должностные лица Тобольска — управляющий Казенною палатой Н. А. Ордовский-Танаевский, городской голова С. М. Трусов, епархиальный наблюдатель церковных школ Г. Я. Маляpeвский, почетные граждане. Празднества по случаю открытия скита завершились в субботу, 27 июля. Верующие с чудотворными иконами прошли крестным ходом вокруг скита, после чего народ разъехался, и монахи наконец смогли погрузиться в тишину и молитву. За Михайловским скитом было закреплено имущество — 13 десятин земли и 343 десятины леса. Епископ Тобольский Антоний очень любил свое детище и часто отдыхал там в архиерейском доме. Его даже негласно называли «архиерейской дачей в Михайловке».

Между тем, даже из Твери Антоний продолжал отправлять большую часть своего жалования на постройку в Михайловке каменного архиерейского дома. В 1914 г. двухэтажный дом из красного кирпича был построен, шла внутренняя отделка. Высокопреосвященный Антоний имел намерение выйти на покой и навсегда поселиться в скиту, но скончался в марте 1914 г. Последующие владыки скитом не интересовались, и постепенно он стал приходить в упадок. С началом Первой Мировой войны в Тобольск стали отправлять пленных. Часть из них решили разместить в Михайловском скиту. Осенью 1914 г. пленные, в основном, австрийцы, прибыли на пароходе в Тобольск. В первой партии было около 4000 человек, огромное количество для города численностью в 20 000 жителей. В скиту, в том числе в пустующем архиерейском особняке, поселили тысячу пленных. Постепенно все они вернулись на родину, а кельи вновь опустели. Известно, что ночью 13 апреля 1918 г. член Тобольского исполкома, большевик П. Д. Хохряков с товарищами устроили в Михайловском скиту обыск, думая, что там скрывается епископ Тобольский Гермоген. Владыки там не было, но «красные» обнаружили и убили его позднее.

С революцией деятельность скита прекратилась окончательно. К концу 1920-х годов на его месте открыли Дом отдыха. Церковь, конечно, уничтожили. В 1929 г. корреспондент журнала «Безбожник» А. Полярный (скорее всего, это псевдоним) описывает «бывший Михайловский скит, где ныне оборудован Дом отдыха, каждое лето пропускающий до 300 тружеников Тобольского округа». В 1937 году Дом отдыха принадлежал Совнаркому образования, среди отдыхающих было много детей. Затем его перепрофилировали в дом отдыха «для людей умственного труда» — учителей, писателей, библиотекарей.

В годы Великой Отечественной войны в стенах Дома отдыха размещали эвакуированных из блокадного Ленинграда. При этом с 1941 г. Постановлением Министерства обороны здесь официально был организован интернат для инвалидов Великой Отечественной войны, за которыми некому было ухаживать. После войны Тобольский дом отдыха открыли в другой стороне, недалеко от деревни Жуковка, причем тоже на месте дореволюционной купеческой заимки. Ныне там находится ботанический сад «Ермаково поле». А в Михайловке по сей день работает «Михайловский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов». От бывшего скита все еще сохранилось краснокирпичное двухэтажное здание, некогда построенное на средства епископа Антония.