Нюрба. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Нюрба. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Россия, Республика Саха (Якутия), Нюрбинский район, г. Нюрба

Дореволюционное фото из фондов Государственного Исторического Музея

Марина Зуйкова  21 декабря 2019

Цер­ковь Свт. Ни­ко­лая в ду­хе хра­мов рус­ско­го сти­ля, 1850 г., сне­сена в 1920-е гг.

Первая Нюрбинская Николаевская церковь была построена в 1844 г., освящена в 1850 г. и сгорела  2 апреля 1905 г. во время проведения утренней службы. Из огня были спасены церковная утварь и архив. На месте сгоревшего храма в 1910 г. была возведена небольшая деревянная часовня.

Вторая Нюрбинская церковь была построена в 1895 г. на средства прихожан. Освящена 5 февраля 1913 г. по благословению епископа Якутского и Вилюйского Мелетия благочинным Д. Протопоповым.

Здание церкви деревянное, с колокольней, двухпрестольное, с  деревянной оградой вокруг здания,  было обеспечено  всей необходимой церковной утварью.

В церкви служил один состав причта, получавший государственное жалование, ружное содержание и проживавший в домах, построенных прихожанами. В 1848 г. причту была выделена земля в размере 162 десятин.

Приписных, домовых церквей  в приходе не было.

В Антоновском селении в 3-х верстах от церкви действовала школа Министерства просвещения.

В приходе к 1913 г. проживало 3604 прихожанина Сюльского, 2 Бордонского, Нюрбинского, Тыалыкинского и 2 Жарханского наслегов.

Нюрбинская церковь была закрыта в 1922 г., позднее здание церкви было разобрано, перенесено в центр п.Нюрба и реконструировано в качестве Дома соцкультуры.