Малокурильское. Неизвестная часовня.

Малокурильское. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Сахалинская область, Южно-Курильский район, пос. Малокурильское

Марина Зуйкова  11 декабря 2019

Селение Сикотан (или Сякотан, 斜古丹, 色丹) на острове Шикотан оформилось в период японского господства на Южных Курилах, между 1855 и 1945 годами. В 1945 году было занято советскими войсками и присоединено к России, тогда в рамках СССР, что оспаривается Японией.

В селении Сикотан (ныне пос. Малокурильское Южно-Курильского района Сахалинской области) была построена небольшая часовня, сохранившаяся до 1945 года, когда на южные острова Курильской гряды пришли советские войска. Высадившись на Шикотане, советские десантники были очень удивлены, встретив в домах местного населения потемневшие иконы и книги на церковно-славянском языке. В послевоенные годы потомки православных курильцев, вместе с репатриированным населением из числа японских граждан, выехали в Японию.