Старощербиновская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Старощербиновская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год утраты:1933 (разрушена)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Щербиновский район, ст. Старощербиновская, станичный парк, возле часовни

Фото начала ХХ века из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына
Старинное фото с официального сайта Щербиновского района

Ст. Старощербиновская, Ейского отдела. Основана в 1794 году одновременно со старейшими черноморскими станицами. До основания ст. Новощербиновской называлась Щербиновской (Щербиновским куренем). В 1802 г. здесь было всего 80 дворов; в 1821 г. числилось 588 дворов и 3706 душ об. пола. В то время чрез станицу пролегала большая почтовая дорога из Ростова на Екатеринодар, что не мало, вероятно, способствовало быстрому росту станицы.

"Жители здешние, говорится о станице в описании земель Черноморских казаков 1821 г., сверх хлебопашества и скотоводства, занимаются многие рыбною ловлею, как на самом устье реки Еи, так и на приморских косах, близ сего селения лежащих, как-то: Ейской, Долгой и Камышеватской; кроме того удобнее всех могут собирать родящуюся на Ясенских соляных озерах соль". В настоящее время станица — одна из многолюднейших и богатейших в Черномории. Исключительное занятие жителей — земледелие. Почва глубокий чернозем. Общественной земли 51619 дес., в том числе плавней 10019 дес.

Расположена станица в обширной долине на левом берегу р. Еи, составляющей здесь границу с Донской областью. Ея - по длине (220 в.) самая значительная из степных рек Кубанской области, о ней упоминают даже древние писатели под именем Большого Ромвита (Страбон). "В настоящее время она, впрочем, очень бедна водою, но в древности она была гораздо более многоводна и богата рыбою; это доказывается самым названием Б. Ромвит, что значит — богатый камбалою» (Л. Я. Апостолов — географический очерк Кубанской области). Невдалеке от станицы Ея образует лиман, сливающийся с Азовским морем у г. Ейска. Древесных насаждений в станице достаточно. Делаются попытки разводить виноградники. Бывают базары. Существует ссудо-сберегательное товарищество и общество взаимного кредита. Общественное собрание. Местопребывание участков начальника (1 уч.), ветеринарн. врача. Климат здоровый. В станице — аптека и врач (ссудо-сбер. т-ва), с 1911 г. открывается врачебный участок. Расстояние: до г. Екатеринодара 182 вер., до г. Ейска 33 в., Староминской 31½ в., Новощербиновской 18 в., Старовеличковского хут. 18 в., Екатериновского — 9 в., Елисаветинского — 17 в., станция Ейской ж. д. "Старощербиновская" возле станицы. Корреспонденция чрез местное почтово-телегр. отдел. Всего населения (ц. д.): 12396. Всего населения (ст. ком.): 17591 душ, 2150 дворов. В станице 2 церкви и 2 прихода.

1. Покровская церковь. Построена в 1873 году; деревянная, крепкая; ограда железная, решетчатая; придел во имя св. Николая Чуд. Церковные документы с 1794 года. Церковной земли 175 дес. Состав причта: 3 свящ., 1 диак. и 3 псал. Для одного свящ. — церковн. дом, для другого разрешено построить дом на церк. средства. Капиталов причта 1300 р. Причтовой земли 200 дес. 480 кв. с., пай священника 38 дес. Церковно-приходских школ 2, мужская и женская. Первая помещается в собственном кирпичном здании в 5 комн., построенном на церковные средства. Вторая помещается в собственном кирпичном здании из 6 комн., построенном на церковн. средст., содержится на церковн. сред. При мужской школе имеется народная библиотека-читальня. Министерские училища: 2-классное и 3 одноклассных, из них одно мужское, одно женское и одно иногороднее. Учащихся в мин. учил, в 1909 г. было 854. В приходе населения (ц. д.): 9360. Р. 560, бр. 94, см. 311.

2. Спасопреображенская церковь. Построена в 1903 году на общественные средства и деньги, поступившие от аренды земли, завещанной вдовой войскового старшины М. Туренко (114 дес.). Согласно завещания М. Туренко, в пользу Спасопреображенской церкви отчисляется половина дохода от аренды земельного участка, другая же половина должна быть распределяема "на другие могущие быть (в станице) церкви". Здание церкви — каменное, размерами незначительное, но стройное, гармоничное в своих частях. В церкви замечателен иконостас, фаянсовый, с прекрасной живописью, стоимостью 15000 р. Состав причта: 1 свящ., 1 диак. и 1 псал. Свящ. церк. дом о 4 комн., удобн.; псаломщику церк. дом в 3 комнатах. Причтовой земли 85½ десятин. Церковных школ нет. Министерские училища: Назаровское одноклассное и иногороднее одноклассное. Учеников 140. Население в приходе (ц. д.): 3036. Рождений 184, браков 44, смертей 88.

Вадим кр  31 марта 2022

Самое раннее известное автору упоминание Щербиновского куреня Запорожской Сечи – предтечи нынешней станицы Старощербиновской, административного центра Щербиновского района Краснодарского края – датируется сентябрём 1690 года. 15 февраля 1794 года, во время жеребьёвки доставшихся казакам ЧКВ кубанских земель, Щербиновскому куреню выпало одно из мест на северной окраине Черномории, у границы с землями Войска Донского. В 1821 году, когда в 20 км к югу был основан Новощербиновский курень, Щербиновский получил имя Старощербиновского. В 1842 году курень стал станицей.

В начале 1870-х в станице была построена новая церковь. 14 октября 1873 года её правый придел был освящён в честь Николы Угодника. Главный престол 28 сентября 1874 года получил посвящение во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова.

В 1930-е Покровский храм, находившийся на месте нынешнего станичного парка, был разрушен.

Покровский приход патриаршей ориентации возродился 10 августа 1942 года. Его молитвенный дом открылся в бывших детских яслях (3 комнаты с коридором) на улице Первомайской, 83. В январе 1943-го, перед освобождением станицы от нацистов, он был закрыт. Вновь открылся 25 апреля 1943 года. 14 апреля 1950 года община за 12 000 рублей купила у Климовой Т. М. саманный, обложенный кирпичом дом площадью 144 кв. м на улице Сакко и Ванцетти, 31.

В июле 2006 года в станице началось строительство нового Покровского храма. 25 декабря 2015 года епископ Ейский и Тимашёвский Герман (Камалов) совершил чин освящения законченного стройкою храма. Возведённый по проекту архитектора Ивана Щербины, Покровский храм в настоящее время является главным, если не единственным, архитектурным украшением станицы и представляет собой удачный современный образец русского стиля отечественного церковного зодчества. Самой яркой чертой его архитектуры стало «освящённое пятиглавие» – равное по высоте четверику основного объёма. Заслуживают внимания удачные пропорции 3-частной апсиды и 3-ярусной колокольни, а также сдержанный, строгий, умело сработанный внешний декор: пилястры, фризы, горизонтальные тяги и, конечно, мощные килевидные аттики-кокошники над карнизами основного объёма и западного притвора.

Одной из святынь Покровского прихода являются почитаемые многими православными мощи священника Стефана Янкова.