Амонаш. Церковь Николая Чудотворца.

Амонаш. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Красноярский край, Канский район, с. Амонаш

Фото 1905 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Георгий Михайлович Ковтунов

Амонашенский Николаевский приход открыт в 1790 годах. Село Амонаш и входящие в состав Амонашенского прихода деревни расположены в долине реки Кана, в среднем его течении, в местности болотистой и покрытой лесом. Здесь ежегодно свирепствуют эпидемические заболевания, как то: тиф, лихорадка, цынга и др. Село Амонаш находится в 250 в. от г. Красноярска, а от г. Канска и железно-дорожной станции в 50 вер. Почтовое отделение находится в г. Канске. Волостное правление в с. Амонаше. Врачебный пункт в с. Ирбейском в 40 верстах. В составе Амонашенского прихода находятся 10 деревень: село Амонаш, дер. Тарай, дер. Береш, дер. Прокопьевка, д, Вершинка, д. Шумиха, д. Кучердаевка, дер. Парамоновка, дер. Рахманова и дер. Верх-Амонаш. В деревне Тарае, с. монаше, дер. Береше, Рахмановой и Шумихе старожильческое население, а остальные деревни населены переселенцами. Все деревни находятся вблизи с. Амонаша, а самая дальняя из них в 25 верстах. Пути сообщения удобны.

Церквей в приходе две. Одна из них в с. Амонаше - каменная, другая, строящаяся, в дер. Прокопьевке. Престол в храме один во имя свят. Николая. Первая церковь, построенная в 1790 году, была деревянная и в 1814 г. 14 ноября сгорела. Настоящий храм сооружен в 1819 г. Церковная летопись при храме ведется с 1868 г.; в ней есть собственноручная надпись первого Епископа Енисейского Преосвященного Никодима с указанием, как вести летописи. Библиотека при церкви имеется, но мало достаточна. Церковная школа имеется в с. Амонаше, помещается в деревянном здании, без квартиры для учащего. В приходе имеется кроме того, 3 министерских одноклассных училища. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Жалованья от казны священнику 300 руб., диакону 150 р. и псаломщику 100 руб. Руга прихожанами не уплачивается. Доходов от требоисправлений получается около 1500 руб. Причтовых домов, за исключением ветхого священнического дома, для членов причта нет. Земли при церкви усадебной 4 д. и сенокосной 51 д. Церковного капитала 1140 руб. 26 коп. Жителей в приходе 2520 муж. пол. и 2335 ж.п. Все православные.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.