ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каргаполье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Каргаполье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1821 и 1845.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Каргапольский район, пос. Каргаполье, на месте ДК по ул. Ленина, 14

Координаты: 55.946481, 64.426678


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1924 года из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Автор Б.Н. Лундин, Каргаполье, Каргапольский район, Курганская область
Фото 1924 года из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Автор Б.Н. Лундин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 ноября 1924
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1924 года из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Автор Б.Н. Лундин, Каргаполье, Каргапольский район, Курганская область
Фото 1924 года из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Автор Б.Н. Лундин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
1 ноября 1924
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1895 или 1896 года из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, Каргаполье, Каргапольский район, Курганская область
Фото 1895 или 1896 года из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1910 года из фондов Каргапольского районного исторического музея, Каргаполье, Каргапольский район, Курганская область
Фото 1910 года из фондов Каргапольского районного исторического музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  25 ноября 2019

Каргапольское село и его приход находятся на юго-восток от городов епархиального Екатеринбурга и уездного Шадринска, в расстоянии 280 от первого и 55 в. от второго. Приход расположен в долине, по которой протекает река Миасс. Долина эта богата болотами и озерами, кругом которых раскинулись луга и поля местных жителей. Почва черноземная, благоприятная для хлебопашества. Климат умеренный. Исторических данных, руководствуясь которыми можно бы было указать, когда, именно, образовался Каргапольский приход, не сохранилось. Если верить преданию, то необходимо допустить, что уже в 30-х годах XVIII столетия приход этот существовал. Первыми поселенцами здесь были выходцы из Каргапольского уезда Олонецкой губернии, отсюда и самый приход получил свое название. Первые насельники прихода прибыли сюда со своим священником, как гласит о том народное предание, привезли с собою много святых икон и даже колокол. Так, по преданию, было положено начало Каргапольскому приходу.

В состав прихода в настоящее время, кроме села, входят деревни: Зырянская в 1 в. от села, Тамакульская в 2 в., Воронова в 3 в., Володина в 5 в., Тагильская в 3 в., Черепанова в 6 в., Хромова в 4 в., Жилина в 7 в., Русакова в 10 в., Шляпникова в 6 в., и Калиновка в 8 в. от села. Численность прихожан достигает 6290 душ об. пола, из коих 5066 православных, остальные – раскольники. Все прихожане русского племени, по сословию – крестьяне, за исключением немногих лиц мещанского и купеческого сословия, временно проживающих здесь по делам торговли. Занятием жителей служит хлебопашество.

Письменных документов о первом храме не сохранилось. По народному же преданию, храм этот был не большой, без колокольни, деревянный во имя св. и чудотв. Николая и существовал с 1730 года по 1780-й. Второй храм был уже двухпрестольный, хотя тоже деревянный, с таковою же колокольнею. Придельный престол был освящен в 6 день месяца декабря 1780 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а главный – во имя св. и чудотв. Николая, спустя почти 16 лет после того – в 7 день мая месяца 1796 года. В первоначальном своем виде второй храм существовал до конца 1819 года. В этом году случилось следующее обстоятельство. Местный священник Павел Пономарев заметил, что церковь по ветхости своей наклонилась на восток. Считая эту беду легко поправимой, он 19 июня 1819 года собрал небольшое количество народа и приказал подкопать стены храма со всех сторон и изгнившие окладные бревна и стойки заменить новыми. Но при исполнении сей задачи неумелыми лицами вся церковь с треском опустилась ниже; стены и потолки разошлись, бревна выдвинулись местами на пол-вершка, местами на вершок, полы и иконостас наклонились на северную сторону и самый престол сильно осел тоже с заметным уклоном на север; сверху образовалась течь. О случившемся было сделано донесение епархиальному начальству, имевшее своим последствием следующее, утвержденное Иустином епископом Пермским постановление Шадринского Духовного Правления от 7 августа 1819 года: "1) Николаевскую церковь в Каргапольской слободе исправить на счет священника Павла Пономарева и прочих участников подкопания. 2) Св. Престол, двигнутый и наклонившийся на северную сторону, обновив, поставить так, чтобы он был недвижим; на время же Св. Престол, жертвенник, иконостас и утварь убрать в приличное место и богослужение править в придельном Покровском храме и 3) по совершенном исправлении и освидетельствовании этого исправления на освящение храма испросить особое благословение его Преосвященства".

К 1822 году исправление церкви было закончено, а посему 5 марта 1822 года состоялось ее освящение. Видя ветхость своего храма, прихожане еще в 1820 году вошли с ходатайством к Преосвященному Иустину о разрешении им построить новый каменный храм во имя Св. Николая Мирликийскаго Чудотворца с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что и было им разрешено. Новый каменный храм был заложен в 1821 году, строился тщанием прихожан и некоторых посторонних жертвователей в течении 25 лет, а Богослужение в это время совершалось в старой деревянной церкви. Ранее закончен постройкою придельный Николаевский храм, каковый и был освящен Аркадием Архиепископом Пермским в 5 день июля месяца 1837 года, освящение же главного храма было совершено уже 30 сентября 1845 г. Храм этот - пяти-главый, с двух-ярусною колокольнею, имеет вид корабля. До 1853 г. он был обнесен деревянною оградою, а в сем годе, вместо деревянной, сооружена, тщанием прихожан, каменная с железными решетками. С устройством нового каменного храма старый, деревянный, был продан в 1851 году Изъедугинскому обществу Шадринского уезда. Теперь на месте нахождения престолов прежних храмов стоят каменные памятники, а самая площадь, занимавшаяся сими храмами, находится под усадьбою одного из местных крестьян. Из старинной утвари в храме хранятся оловянные – потир, три тарелочки, звездица, маленькая поломанная лжица, дароносица и две дарохранительницы.

Особых крестных ходов в приходе два. Первый совершается ежегодно в 29 день апреля месяца после литургии к близ стоящей часовенке–"крестику". Установлен в память избавления Наследника Цесаревича, а ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича от угрожавшей ему опасности в Японии. Второй ход бывает 6 августа ко "крестику", что за деревней Зырянской; установлен в память избавления от холеры, свирепствовавшей здесь в 1893 году. Причт состоит из 2 свящ., 1 диак. и 2 псаломщ. Церковных домов 2. Из школ имеются: в селе – земская, а в дер. Шляпниковой и Калиновке – школы грамоты.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.