ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Павловка. Церковь Пантелеимона Целителя.

Пантелеймоновская церковь


Павловка. Церковь Пантелеимона Целителя
Церковь. Не действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:Между 1902 и 1905.
Адрес:
Россия, Ростовская область, Красносулинский район, с. Павловка, ул. Саломатина

Координаты: 47.92972, 39.832154



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  24 ноября 2019

Жители села Павловка [за свою историю он поменял несколько названий: Кундрючья, Павловский, Павловско – Кундрюченский, Павловка] входили в приход Николаевской церкви х. Гуково–Гнилушанского. Но прихожане мечтали построить божий храм в своём хуторе. Сохранился документ, датированный 1890 г. «Его Высокопреосвященству, архиепископу Донскому и Новочеркасскому, доверенных от общества хутора Павловско – Кундрюченского Черкасского округа Войскового старшины Михаила Павлова Маркова и казака Алексея Матвеева Голубова».

Прошение: «Прилагая при нём договор от общества х. Павловско – Кундрюченского, осмеливаемся просить Ваше Высокопреосвященство благоволить разрешить нам построить в означенном хуторе храм во имя Святого Великомученика и целителя Пантелеймона в память избавления Государя Императора и всей Августейшей семьи от смерти при крушении поезда 17 октября 1888г.». Желание жителей исполнилось только через 15 лет. В 1902 г. началось строительство церкви, которое вел подрядчик Васильев. Церковь была построена на средства местного хуторского общества.

Некто хуторянин Караичев в "Донских ведомостях" за 1903 г. (№ 108, январь – июнь) писал: "13 мая в хуторе атаман Балашевич, с согласия хуторского общества, назначил освящение места для закладки храма во имя св. пророка Илии. С утра на площадь, где должна была совершаться закладка храма, собирался из соседних хуторов народ. В 7 часов утра вся площадь была запружена приезжими. Всякий стремился занять удобное место. Посредине площади находилась палатка, украшенная флагами. К 9 часам утра из слободы Криничной и хутора Гуково-Гнилушанского местным духовенством принесены были в хуторское правление иконы с хоругвями при торжественном пении: "Христос воскресе". Затем прибыли из города Александровск-Грушевского священник о. Симеон Соколов, станичный атаман Новочеркасской станицы старший советник И. В. Дударев. В 2 ч. дня в хуторское правление прибыл окружной атаман генерал-майор И. А. Берладин. Граждане хутора при встрече поднесли генералу Берладину хлеб и соль. Крестный ход из хуторского правления направился на площадь к месту закладки храма. После закладки храма и молебствия процессия возвратилась в хуторское правление. Почётным гостям, духовенству и хуторянам в зале правления и во дворе было предложена хлеб и соль, здесь окружным атаманом были провозглашены тосты за здоровье Государя Императора, Государынь Императриц Александры Феодоровны и Марии Феодоровны, за Государя Наследника всего царствующего Дома. Затем окружной атаман предложил тосты за здоровье господина Войскового Наказного Атамана и его супруги. После этого шли тосты за окружного атамана и др. гостей. В 5 часов вечера окружной атаман отбыл в лагерь малолетков".

26 октября 1905г. церковь была освящена. Здание церкви каменное, снаружи обложено жженым кирпичом, находящееся на каменном цементированном фундаменте. При церкви в одной связи была и колокольня. Церковь покрыта листовым железом. Вокруг неё находилась железная ограда на каменном цементированном фундаменте. В церкви имелся один престол во имя Святого Великомученика Пантелеймона. Святейшим Синодом был определен штат в составе: священника, псаломщика, просфорни. Вокруг церкви было посажено 12 тополей по числу апостолов. В церкви велась метрическая книга. Имелась библиотека, состоящая из 50 церковных книг, а также журналов «Кормчий» и «Духовные беседы». Богослужения прекратились перед войной. Открыли его в 1943 г., а в 1961-м с храма были сорвали купола и долгое время он использовался жителями колхоза как зернохранилище. Затем колхоз развалился. Вопрос о возрождении церкви подняли в 1995 г.

Вера Савельевна Тимофеенкова (жительница села) организовала сход, выбрали "десятку", устроили субботник: убрали из храма мусор, облагородили поляну. Церковь была поставлена на учет. Вскоре в Павловку приехал отец Вадим, ему удалось восстановить крышу храма и установить на окна решетки, но в хуторе он не прижился. Жители хутора Павловка всячески надеются и верят, что в ближайшем будущем они увидят у себя на хуторе воссозданный храм, в котором будут совершаться богослужения и все услышат праздничный звон колоколов! Павловский храм святого Пантелеймона не поставлен в список охраняемых памятников истории и культуры Ростовской области.

Священники: 1906-1910 гг. - Космачев Пётр Петрович; 1910–1917 гг. - Морозов Яков Яковлевич, в 1911 г. награжден набедренником.

Использованы материалы краеведов В. В. Кудрявцева, В. А. Мякинченко



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.