Уть-Сюмси. Церковь Космы и Дамиана.

Уть-Сюмси. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Республика Удмуртия, Селтинский район, Уть-Сюмси

Церковь Космы и Дамиана, , Уть-Сюмси, Селтинский район, Республика Удмуртия
Видны следы дранки и штукатурки. Здесь объём храма возвышался над трапезной частью дополнительным ярусом.
Основание колокольни

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

Приход с. Уть-Сюмси открыт по указу Св. Синода от 21 июня 1862 г. № 1970. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Копки: с. Уть-Сюмси, д. Уть-Селты, д. Чушьял, д. Ошланская, д. Морозовская, д. Андреевская, д. Саввинская, д. Захаровская, д. Быковская, д. Мустаевская. До завершения строительства церкви богослужения совершались в молитвенном доме, устроенном на средства прихода. Деревянная церковь построена в 1862 г. на средства прихожан с одним престолом. Освящена 26 января 1863 г. в честь Св. Бессребреников Космы и Дамиана. 13 апреля 1869 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1885 г. – церковно-приходская школа.

В советское время церковь официально не была закрыта, но и не действовала. По ходатайству прихожан и согласно постановлению СНК УАССР от 21 сентября 1945 г. церковь открыта вновь. На основании постановления Совета Министров УАССР от 19 июня 1961 г. община Космо-Дамианской церкви снята с регистрации.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Уть-Сюмси Глазовского уезда

Построена в 1862 г., деревянная, с одним престолом во имя Св. Бессребренников Космы и Дамиана. При церкви состоят священник и дьячек. Священник живет в казенном доме, а дьячек в собственном. Земля к церкви отведена, но не утверждена за нею. Прихожане дают ругу с каждого венца по пуду ржи, ячменя и овса на причт. Приход простирается на 10 в.; к нему принадлежат 12 селений; прихожан 725 м. п. и 855 ж. п., в том, числе кроме солдат, Русских 377 м. п. и 466 ж. п., Вотяков 314 м. п. и 328 ж. п. Раскольников в приходе поповской секты 66 м. п. и 54 ж. п. Село Уть-Сюмси от г. Вятки в 200 в. Ближайшия села: Копки в 17 в., Сардык в 22 в., Ути в 25 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

12) Село Уть-Сюмси – Косьмодамианская церковь, деревянная, построена в 1862 г.; расстоянием от г. Вятки в 200 вер., от уездного города в 175 в., в приходе в деревне Андреевской домовая церковь; причта по штату положено 1 свящ., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усадебн. 2 д. 1200 с., пах. 50 дес. 300 с.; землею духовенство не пользуется; братский денежный доход: содержание от казны 539 р. на причт; кружечный раздел: свящ. 402 р. 87 к., диак 278 р. 58 к., пс. 134 руб. 29 коп.; руги собир. на весь причт до 80 п. ржи и 140 пуд. овса, прихожан: правосл. рус. 883 м. п., 935 ж. п., крещ. вотяк. 569 м. п., 626 ж п., старообр. 227 м. п 213 ж.; приход состоит из 19 селений, расст. 1 – 18 в.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912