Северное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Северное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

KotelnikovR.
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Марина Старыгина

Марина Зуйкова  16 ноября 2019

Церковь, сочетающая в своих формах черты раннего и позднего классицизма, характерна для архитектуры костромских земель 1-й трети 19 в. Стоит в центральной части села посреди обширной площади. Село Богородицкое с деревянной церковью впервые упоминается в 1616 г. В 1667 г. оно было передано Троице-Сергиеву монастырю. Существующий храм в различных литературных источниках датируется 1803 или 1828 г. Вторая дата больше отвечает архитектурным формам здания. Вероятно, в 1803 г. императором Александром I были выделены 500 руб. на сооружение новой церкви, а строительство ее пришлось на более позднее время и было осуществлено в основном на средства подполковника Александра Скрипицына. В советское время сломана глава храма, утрачено внутреннее убранство; в кон. 20 в. обрушились барабан и шпиль колокольни, а также перекрытия трапезной. Стены и своды сложены из кирпича, фасады частично оштукатурены, частично побелены по кладке.

Объемно-пространственная композиция церкви симметрична относительно продольной оси. К двусветному четверику храма примыкают более узкая и низкая пятигранная апсида и равная ей по высоте поперечно вытянутая трапезная с приделами, полукруглые алтари которых частично закрывают фасады храма. Колокольня с тремя ярусами-четвериками имеет столпообразный характер. Четверик, завершенный по периметру многоступенчатым карнизом, на углах обработан огибающими рустованными лопатками. Фасады прорезаны прямоугольными проемами, двумя в первом ярусе и тремя во втором. На средней и восточной оси проемов между верхним и вторым рядом окон помещены круглые филенки. Окна второго света выделены П-образными фартуками и сандриками-полочками на коротких кронштейнах. Такие же окна имеет апсида и трапезная, стены которых расчленены лопатками и венчающим антаблементом с гладким фризом и ступенчатым карнизом. В апсиде в каждой из трех основных граней помещено по одному окну, в трапезной на южном и северном фасадах расположено по два окна, а также по одному окну на придельных апсидах. Завершенные ступенчатыми карнизами ярусы колокольни прорезаны высокими арочными проемами. Первый ярус разделен трехступенчатой полкой на более высокую нижнюю часть, покрытую ленточным рустом, и верхнюю с прямоугольными и ромбовидными филенками. Арки третьего яруса выделены массивными архивольтами.

Бесстолпный храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом. Широкие арочные проемы связывают его с апсидой, перекрытой граненой конхой, и трапезной, имеющей единое пространство с приделами. В толще северной стены первого яруса колокольни располагается лестница в верхние ярусы.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 57; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 123. № 132; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 56; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 456; Кучин Н.П. Сусанинской тропою. Кострома, 2000. С. 195 – 196; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 272-273.

Кирпичная церковь в стиле классицизма. Построена в 1803 году (по некоторым данным, в 1828) главным образом попечением подполковника Александра Скрипицына. На устроение церкви было пожертвовано Императором Александром 1 500 р. ассигнациями. Основной объём храма представляет собой двусветный четверик с одноглавым завершением. Трёхъярусная колокольня под куполом со шпилем связана с основным объёмом широкой трапезной. Приделы в трапезной Сергия Радонежского и Николая Чудотворца.

Село переименовано в Северное в 1920-х гг. Закрыта церковь в 1930-х гг. В настоящее время церковь заброшена: глава сломана, рухнули своды трапезной и купол колокольни.

Богородицерождественская церковь села Богородицкого каменная, с такою же колокольнею, построена в 1803 г. На устроение церкви пожертвовано императором Александром I 500 руб. ассигнациями; построена же она главным образом попечением подполковника Александра Скрипицына. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей находится приходское кладбище. Престолов три: во имя Рождества Пресвятой Богородицы, святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского.

Постоянные средства церкви – капитал 50 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; казенного жалования получается священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Кружечного дохода священнику 210 руб., псаломщику 70 руб. Помещения у причта свои и квартирных денег не получается. Церковной земли в пользовании причта: лесной 2 дес., пахотной 4 дес., неудобной 26 дес.; план и межевая книга вместе с деревянной церковью сгорели в 1803 г.

Прихожан муж. пола 323 души, жен. пола 380 душ, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 8, на расстоянии 4 верст от церкви. В самом селе одна приходская земская школа.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.