Верховье. Неизвестная домовая церковь при бывшей богадельне В.М. Орлова.

Верховье. Неизвестная домовая церковь при бывшей богадельне В.М. Орлова
Домовая церковь. Не действует.
Год постройки:1915. Обустроена в здании постройки 1905 г.
Россия, Костромская область, Солигаличский район, с. Верховье

Домовая церковь находилась в выделенном объёме справа

Марина Зуйкова  15 ноября 2019

Церковь неизвестного посвящения при богадельне близ погоста Верховье. Здание богадельни весьма изящной архитектуры в три этажа с домовой церковью построено в 1905 г. на средства бывшего прихожанина, потомственного Петербургского купца Василия Михайловича Орлова. Домовая церковь освящена в ноябре 1915 г. Расстояние от Костромы 200 в., от Солигалича 12 в. Ближайшая церковь Николаевская в том же селе.

Костромские епархиальные ведомости N 22 за 1915 г., стр. 368-370

Верховская богадельня - редкий для сельской местности комплекс благотворительных сооружений и отличается крупностью здания и своеобразным декором в духе эклектики. Первоначально богадельня состояла из трёх кирпичных зданий: главного корпуса и двух вспомогательных построек: электростанции (первой в уезде) и хозяйственного флигеля. Во флигеле располагалась прачечная, кладовые и другие службы. Богадельня возведена по заказу и на средства петербургского купца Василия Михайловича Орлова, уроженца здешних мест. Василий Михайлович происходил из крестьян деревни Бордуково. Строительство здания богадельни велось с 1880-х гг. и было завершено в 1905 г. Однако через четыре года после окончания строительства В.М. Орлов скончался. В 1915 г. внутри была устроена домовая церковь. А после революции здесь основали детский дом.

В 1980 г. детдом был расформирован и в 1983 г. здание заняла воинская строительная часть. В 1989 г. войсковая часть село покинула, оставив о себе неприятные воспоминания.