Лимасол. Церковь Христа Человеколюбца.

Русскоязычный приход свт. Николая Чудотворца

Лимасол. Церковь Христа Человеколюбца
Xaintel, Limassol, Cyprus

Координаты: 34.659182, 33.011998
Проезд:Перекресток улиц Troizinos и Optikou Nikolaidi севернее района Нового Порта. Авт №30, остановка на Franklin Roosevelt, далее пешком (минут 10-15)

Елена Григорьева  30 ноября 2019

В июне 1995 г. представители русскоязычной общины города Лимассола обратились к митрополиту Лимассольскому Хрисанфу с просьбой о создании русского прихода. Владыка благосклонно отнесся к этой просьбе и пообещал выделить для нужд общины один из храмов своей епархии. Первое богослужение на церковнославянском языке состоялось 11 июня 1995 г. в день Святой Троицы в малом храме святого Стилиана, которое возглавил направленный для окормления русскоязычных верующих клирик Афонского подворья в городе Москве иеромонах Иов (Безбах). Постепенно складывалась общинная жизнь, увеличивалось число прихожан. Небольшой храм уже не мог вместить всех желающих. В связи с этим в 1996 г. группа российских бизнесменов и прихожане храма святого Стилиана при поддержке посольства Российской Федерации обратились к предстоятелю Кипрской Церкви архиепископу Хризостому I благословить открытие русскоязычного прихода и строительство русского православного храма. Предстоятель благословил создание прихода и обещал всемерно содействовать идее воздвижения русского храма. Благословение на строительство храма было получено и от патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

15 мая 1997 г. на месте строительства русского храма был установлен памятный крест, который был освящен архиепископом Солнечногорским Сергием (Фоминым). В тот же день в Архиепископии состоялось подписание документов о передаче в дар Русской Православной Церкви земельного участка в городе Лимассоле, район Калогири. В 1998 г. Московским правительством в дар русской православной общине острова был передан небольшой деревянный храм - точная копия старейшей из сохранившихся на Руси деревянных церквей XIV века - Лазаревской церкви Муромского монастыря. Храм-часовня святителя Алексея, митрополита Московского, была освящена 12 апреля 1998 г. архиепископом Солнечногорским Сергеем и митрополитом Лимассольским Хрисанфом. Здесь каждый четверг стал совершаться молебен с пением акафиста святителю Николаю. Эта традиция поддерживается до сих пор. В дни некоторых великих и двунадесятых праздников в деревянном храме в Калогири совершается Божественная литургия.

В июне 2009 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил замысел строительства храма святителя Николая в Лимассоле, в этом же году возобновляются приостановленные переговоры между Кипрской и Русской Церквями о возведении на Кипре русского храма. В октябре 2009 г. архиепископ Хризостомом II на встрече в Никосии с секретарём Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Марком (Головковым) выразил пожелание окончательно решить вопрос о возведении храма, подтвердив предыдущие договорённости о передаче земли и благословив начало строительства. После этого был сформирован и утверждён обновлённый состав Попечительского совета Фонда строительства храма. Председателем Совета стал секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, сопредседателем - руководитель Администрации президента Российской Федерации С.Е. Нарышкин. В качестве почётного члена в Попечительский совет был включен российский посол в Республике Кипр В.Д. Шумский. 19 ноября того же года в Лимассоле состоялось заседание членов Попечительского Совета Фонда строительства храма cвятителя Николая под председательством директора Фонда Юрия Пьяных. На встрече обсуждались вопросы строительства храма и сбора пожертвований. Попечительский совет проинформировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла о передаче земли в собственность Московской Патриархии; соответствующие документы на собственность были отправлены в Москву.

В 2010 г. в связи с реконструкцией малого храма святого Стилиана русская община вынуждена была переехать в храм Человеколюбца Христа (район Закаки в городе Лимассоле). В этом же храме по определенным дням также совершали богослужения кипрская и румынская общины.Одновременно завершились все необходимые формальные согласования по передаче в собственность Московской Патриархии земельного участка в Лимассоле, на котором будет построен главный храм русскоязычной общины Кипра - храм святителя Николая. Участок для строительства русского храма на Кипре был получен в дар от Кипрской Православной Церкви. Согласно проекту, русский храм должен был быть возведён в течение нескольких лет. Постройка храма была запланирована в традициях русской церковной архитектуры XVII века, с колокольней и домом для паломников. Площадь проектируемого храма - 1050 кв.м, колокольни - 120 кв.м, дома паломника - 630 кв. м; вместимость - 500-600 молящихся. При храме будут работать воскресная школа и библиотека, в цокольном этаже планируется разместить крестильню и ризницу. Комплекс будет оборудован для свободного доступа людей с ограниченными возможностями.

С 8 по 11 июня 2012 г. состоялся официальный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Кипрскую Православную Церковь, в ходе которого 9 июня патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства будущего храма. Строительство храма велось исключительно на пожертвования. В начале 2013 г. при Никольском приходе открылся Центр духовно-нравственной культуры "София", созданный усилиями прихожан при поддержке Благотворительного фонда "Ориентир".

До постройки собственного храма богослужения совершались в храме Христа Человеколюбца Лимассольской епархии Кипрской Православной Церкви. Окормление русскоязычной паствы совершают священники Московского Патриархата.