Брэила. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Румыния, Брэила, ул. Николар Грегулеску, 12 (Str. Nicolar Grigorescu, 12)

Тиражная почтовая открытка 1917 г.
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов

Елена Григорьева  22 апреля 2022

Покровский Кафедральный собор - главный старообрядческий храм Браилы, принадлежит Старообрядческой Белокреницкой митрополии. С 29 августа 1848 г. Браила была центром Браиловской старообрядческой епархии, а с 22 июля 1940 г. стала местом пребывания кафедры Белокриницких митрополитов - духовным и административным центром белокриницких старообрядцев Румынии и всех белокриницких христиан, в рассеянии сущих.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1856 году. В 2006 году ему исполнилось 150 лет. К юбилею предпринят полный ремонт храма. Покровский Кафедральный собор стоял в строительных лесах - необходимо было обследовать состояние храма, залечить раны, нанесенные зданию временем и непогодой... Во время ремонта богослужения проходили в зимнем Свято-Никольском храме.

«Браила старообрядческая»