Бонн. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бонн. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Am Draitschbusch 2А 53177 Bonn

Сергей Ковров   4 ноября 2019

В 2017 году в жизни прихода «Покрова Пресвятой Богородицы» произошло поистине уникальное событие. Приход обрел свое постоянное пристанище в стенах новоосвященного храма святой равноапостольной царицы Елены, который расположен на историческом месте, ранее принадлежавшем лютеранской церкви.

Более 600 лет назад здесь находилась мельница, которой владел Кельнский кафедральный капитул. Позднее, в связи с изъятием церковной собственности в пользу государства, мельница перешла во владение к семье Бренинг (Brening). До 1920 года «Мельница Бренинга» работала, снабжая мукой жителей Годесберга (Godesberg), но после войны она превратилась в руины. По решению городских властей уцелевшую каменную кладку снесли, а территорию, где первоначально находилась мельница, власти города Бад Годесберг (Bad Godesberg) передали лютеранскому приходу святого Иоанна (Johannes Kirchengemeinde), находящемуся на тот момент в поисках земли для строительства на ней церкви.

В 1965-1966 годах на месте «Мельницы Бренинга», вблизи Годесбергского ручья началось возведение храма. Разработку проекта поручили архитектору из Мюнхена Гюставу Гзенгеру (Gustav Gsaenger). Церковь было решено возвести на бетонных сваях, а стены покрыть сырой глиной. По проекту церковный неф представлял собой алтарь с престолом, наос (среднюю часть храма) и притвор, которые располагались под массивной широкополой крышей. Вход в храм открывала колокольня с покатой крышей крестовидной формы. Три колокола были отлиты на литейном заводе Ринкер/Херборн (Rincker/Herborn), и на каждом колоколе была сделана специальная гравировка. На большом колоколе (g’) - Славьте Господа, ибо он благ; на среднем (a’) - Господь есть мой свет и спасение мое; на маленьком (c’’) - Если Бог за нас, кто против нас?

Стены из красного кирпича, деревянная треугольная крыша, устремленная в бесконечность, полы из натурального шифера придавали внутреннему убранству храма особое великолепие. Дневной свет проникал в сооружение через шесть небольших окон треугольной формы, расположенных по его левой и правой стенам. В центре над алтарем находилось большое круглое окно с изображением ангела, выполненное архитектором Герхардом Нойманном (Gerhard Neumann) из Бонна. Над входом в среднюю часть храма (наос) возвышался орган, который был сооружен позднее фирмой Клейкер/Бракведе (Kleuker/Brackwede).

В 1983 году по проекту Николаса Саймона (Nikolaus Simon), архитектора из Кенигсвинтер (Königswinter), началось строительство храмовой пристройки, так называемого Каминного зала (Kaminraum). Пристройка и по сей день дополняет основное сооружение, не лишая его своего величия. Выполненная из стекла, она создает ощущение огромного пространства и воссоединения с окружающей природой. Каминный зал используется в настоящее время для организации официальных приемов, музыкальных вечеров, литературного кружка, бесед с прихожанами и других целей.

Сергей Ковров   8 ноября 2019

Начиная с 1964 года русскоязычная православная община Бонна арендовала небольшую комнату у церкви евангелистов. Сейчас же, спустя несколько десятилетий, меценат выкупил у евангелистов храм Святой Елены и передал его Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 21 октября 2017 года состоялось значимое событие в религиозном мире Бонна и во всей Западной Германии в целом – открылся первый в истории этого города православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день произошло освящение храма в честь Святой равноапостольной царицы Елены.

Посетили торжественное мероприятие несколько сотен человек. Было объявлено, что службы в храмах будут проходить на двух языках – русском и немецком. Православная церковь в Бонне имеет свои святыни: часть мощей Святой равноапостольной царицы Елены и часть мощей Святителя Николая Чудотворца.