Городок. Церковь Андрея Первозванного.

Городок. Церковь Андрея Первозванного

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Вадим кр  9 октября 2023

Храм расположен в самом старом здании, которое сохранилось в Городке – здании бывшей почтовой станции, построенном в 1840-х годах по типовым проектам для почтовых станций, станция была построена для поддержания связи на крупном почтовом тракте Санкт-Петербург — Киев (сейчас автомобильная трасса Санкт-Петербург - Одесса). В 1885 году в Витебской губернии работало 58 почтовых станций, на Городокском отрезке автомобильной дороги сохранились почтовые станции в д. Кузьмино и Городке. К дороге здание повёрнуто своим главным фасадом.

Что касается архитектурного стиля, то здесь прослеживаются элементы псевдоготики и классицизма: стрельчатые псевдоготические окна и портал, небольшой прямоугольный аттик над входом, угловые пилястры. Навес над входом поддерживают литые декоративные чугунные кронштейны, украшенные растительным орнаментом. В 1930-е годы здание принадлежало ремзаводу, позже было приспособлено под жилье. С 2012 года здесь находится храм Святого апостола Андрея Первозванного. Добавлены пока что только купол и пристроен алтарь. В распоряжение прихода храма здание перешло далеко не в лучшем состоянии и даже сейчас требует полной реконструкции. В левой части здания обустроено помещение для проведения службы.

Комментарии и обсуждение

Регистрацию община прошла 31 мая 2012 года. Решением исполкома общине передано кирпичное здание бывшей конной почты 1849 года постройки. Престольный праздник — 13 декабря.

17 октября 2019, Иван Бай.