Гётшендорф. Георгиевский мужской монастырь.

Гётшендорф. Георгиевский мужской монастырь
Год основания:не ранее 2006.
Гётшендорф 33, 17268 Мильмерсдорф, Германия

Координаты: 53.091587, 13.671996
Проезд: На поезде из Берлина: с вокзала Berlin Eberswalde Hbf до станции Joachimsthal Hbf, далее автобусом № 515 до остановки Götschendorf; с вокзалов Berlin Gesundbrunnen Hbf, Ostkreuz или Lichtenberg до Templin Stadt – Templin, далее автобус № 515 (Joachimsthal) – Götschendorf; с вокзала Be ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На поезде из Берлина: с вокзала Berlin Eberswalde Hbf до станции Joachimsthal Hbf, далее автобусом № 515 до остановки Götschendorf; с вокзалов Berlin Gesundbrunnen Hbf, Ostkreuz или Lichtenberg до Templin Stadt – Templin, далее автобус № 515 (Joachimsthal) – Götschendorf; с вокзала Berlin Gesundbrunnen Hbf до Wilmersdorf bei Angermünde, далее автобус № 510 (Templin) – Götschendorf. На автомобиле из Берлина (время в пути – полтора часа): шоссе B109 – автобан А10 – А11 (Berlin–Stettin) – L23 (Joachimsthal–Templin). Парковка находится на территории монастыря, ближайшие автозаправочные станции расположены в Темплине. Расстояние из центра Берлина до монастыря около 90 км. Через Joachimsthal и Wilmersdorf bei Angermünde стоимость билета 8,50 евро, через Templin – 10 евро.

храм св. Георгия Победоносца
Сергей Ковров

Сергей Ковров   12 октября 2019

Монастырь был основан в 2006 году, когда по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, была приобретена земля и поместье в местечке Гетшендорф, находящемся в 80 километрах от Берлина. 21 августа 2007 года решением Священного Синода был образован монастырь.

Поместье Гетшендорф, состоящее из трехэтажной усадьбы, небольшого жилого корпуса и нескольких хозяйственных построек, располагается в пустынном лесном и болотистом месте, на берегу озера Кёльпин. Сразу же после приобретения Русской Православной Церковью разрушающихся зданий начались работы по их восстановлению и реставрации. Сначала был отремонтирован жилой корпус для братии монастыря и
устроена в нем домовая церковь во имя святых основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Печерских. Также был разработан проект нового храма во имя великомученика и Победоносца Георгия, избранного святым покровителем обители.

В мае 2008 года митрополит Кирилл в сослужении сонма архиереев совершил чин закладки храма обители, его возведение началось в декабре 2011 года и активными темпами продолжается по сей день. Хотя полноценная монашеская жизнь в обители ведется только с мая 2011 года, но уже и прежде, как правило, 6 мая, в день памяти святого покровителя монастыря, Великомученика и Победоносца Георгия, в замке Гетшендорф архиепископом Берлинским и Германским Феофаном совершались молебны и служилась Божественная литургия при стечении множества паломников из Берлина и окрестных городов. Чтобы вместить всех гостей обители, на первом этаже замка был устроен временный храм и установлен старинный иконостас, пожертвованный монастырю Венской епархией. Со временем, после завершения работ по строительству храма, планируется существенным образом расширить братский корпус, построив еще одно смежное здание и тем самым создать условия для увеличения численности братии. В перспективе капитальные ремонтные работы и в здании самого замка.

Свято-Георгиевская обитель задумана не только как оплот монашеской жизни, но и как духовно-просветительский центр для соотечественников, живущих за рубежом. Монастырь призван стать местом встречи и общения русских православных людей друг с другом и с местными жителями, представителями традиционных для Германии христианских конфессий. В монастыре планируется организовать воскресные беседы, семинары и учебные лектории по различным темам православной духовности, межконфессиональные конференции. На базе монастыря возможно также создание летнего духовно-просветительского и оздоровительного лагеря для детей и подростков.

Вадим кр  25 июля 2022

Свято-Георгиевский монастырь — единственный православный мужской монастырь Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. Расположен в местечке Гётшендорф недалеко от города Темплин в Германии.

Замок Гётшендорф был построен как родовое поместье аристократической семьёй фон Арним в 1905 году. Во времена Третьего Рейха поместье служило домом для гостей рейхсмаршала Германа Геринга, которые приезжали в эти места для охоты на диких животных. Во времена ГДР в поместье был лечебный санаторий для военнослужащих народной армии и сотрудников Штази. После объединения Германии на протяжении практически пятнадцати лет замок и прилегающая к нему территория оказались бесхозными, из года в год приходя в полное запустение.

Идея открыть здесь монастырь пришла в голову немецкому журналисту и общественному деятелю Норберту Кухинке, который был большим ценителем русской культуры. "У меня уже давно была идея построить русский православный монастырь под Берлином". Большую известность в Советском Союзе он приобрел, снявшись в фильме Георгия Данелии "Осенний марафон", где сыграл датского профессора-слависта Билла Хансена. Именно эта роль оказалась судьбоносной: он стал узнаваем и популярен не только в СССР, но и по всему миру, этот фильм не раз был участником и призером международных кинофестивалей.