ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тарасово. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Тарасово. Церковь Петра и Павла
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:не ранее 1788.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тверская область, Спировский район, Тарасово

Координаты: 57.642729, 35.521785


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Тарасово - Спировский район - Тверская область
Остатки фундамента
Илья Смирнов
7 сентября 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 октября 2019

Петровское (Тарасово) – центр погоста Петровско-Тихвинского. Впервые погост был упомянут в 1499 г. В 1583 г. на месте современного храма «на реке на Тихвине» стояла «церковь Святых Верховных Апостол Петра и Павла, да в приделе Веденье Пречистой. А в церкви образы и свечи и книги и всё церковное строение приходное. Да в погосте ж двор попов Филатов, двор дьячков пуст, двор пономарь, двор проскурница, да четыре кельи, а в них живут нищие, а питаютца о церкви Божьи».

Череда дел, хранящихся в Тверском архиве и касающихся Петровско-Тихвинского погоста начинается документом, датированным 1773 г. В этом году с колокольни храма были украдены два колокола. Аналогичная же кража произошла и в с. Козлово.

В сентябре месяце 1788 г. причт погоста подал прошение с просьбой благословить строительство нового деревянного храма. «Сентября 4 числа пополуночи в часу десятом … церковь … сгорела», - писали священники. Сгоревший храм носил посвящение апостолам Петру и Павлу и имел придел Николая Чудотворца. Петропавловский престол причт погоста планировал и в новой церкви, «коей имеем поставить лес и по возможности нашей собрать для плотников хлеба». Храмоздательная грамота была подписана правящим архиереем 16 ноября 1788 г.

Строился храм три года. В сентябре месяце 1791 г. храм был построен «и иконостас из старой сгоревшей церкви с поправлением и написанием новых образов внесён и поставлен и протчая утварь церковная как сосуды, так и книги, ризница, на престол жертвенник и одежды, на царския двери завеса и прочее всё нужное для священнослужения готово». В описи, составленной 28 сентября 1791 г., упомянуты «иконостас столярной работы вызолочен», а также иконы местного и праздничного ряда иконостаса «писаны на досках красками с пробелью золота». Четыре ряда иконостаса были украшены образами «живописными новыми». Отмечалось в описи медное небольшое паникадило «на железной цепи висящее». Колоколов было только три, «из коих один в восемь пуд с половиною, второй в два пуда, третий в пуд». Указ на освящение церкви был послан 21 января 1792 г. В том же году храм был освящён.

Наступил 1810 г. На деревянном храме «тесовая крыша от долговременности сгнила, почему и в летния времена от дождевого лияния бывает по многих местех течь, а зимою наносит немало снегу. С пристроенной к тому храму особыми стенами деревянной колокольни в нынешнюю весну от вихря сорвало верхний шатёр, да и самоё здание отклонило от храма». Видя такое плачевное положение церкви, местный помещик князь Степан Васильев Путятин, староста деревни Тарасово Никита Игнатьев, «той же деревни помещик» Николай Иевлев Пылеви помещик Михайла Никитин вместе со священником Фёдором Васильевым в июле 1810 г. написали прошение. В своём прошении они говорили о перекрытии храма и устройстве новой колокольни «своим коштом, не касаясь церковной суммы».

В августе месяце последовал указ о высправке местным благочинным состояния церкви. Вышневолоцкий благочинный Василий Петров, исполняя этот указ, составил описание церкви. «И оказалось, что она устроена из самого лучшего сосноваго леса на фундаменте из дикого камня и состоит в совершенной твёрдости, почему и исправлять в ней священнослужение без всякой нужды и опасения можно, что ж касается до крыши на той церкви и олтаре, то она истинно сгнила и требует непременного перекрытия новым тёсом, а колокольня действительно по несоразмерной ея высоте так отклонилась, что близка к самому падению». В итоге, лишь 11 марта 1811 г. был дан указ с разрешением исправить крышу и перестроить колокольню.

На начало XIX века в приходе проживало 481 душа мужеского пола, было 165 дворов, а пашенной и сенокосной земли 57 десятин. Частью окрестной земли владели князья Путятины. Представители этого рода не раз благодетельствовали родному храму. Помещик Степан Путятин участвовал в устройстве новой тесовой кровли на храме. В итоге «верх сего храма покрыт в три новыя теса и открашен. Из вне стены обшиты тёсом и открашены». В 1818 г. супруга С.В. Путятина «кнегиня» Любовь Ивановна Путятина просила Тверскую консисторию «для вящего благолепия желательно нам и внутренность онаго украсить по предложенным при сем планам резным новым иконостасом, а сей иконостас поставить в трапезе изделав придел святителю и чудотворцу Николаю собственным нашим иждивением». 16 августа ей было позволено это сделать.

Лишь в 1824 г. был закончен ремонт храма и постройка придела. Просительница не дождалась, когда придел будет освящён. Ремонт придела после её кончины был завершён её мужем, князем Стефаном Васильевым Путятиным. Придел было разрешено освятить 18 августа 1824 г. благочинному с. Выдропужска Алексею Стефанову. Но придел освящал не он, а чередной священник Кафедрального собора Пётр Семёнов. Торжество состоялось 12 октября 1824 г.

Храм украшали: «Иконостас в оном приделе дорического ордена позлащён на полимент полузолотниковым золотом. Колоны и тумбы устроены под мрамор белого цвета. В оном царские двери резные посребрёные на них изображение Моления в пустыне Спасителя с подкрепляющим ангелом, вверху потир с Евангелием, над ним распятый Иисус с предстоящими, одесную страну Образ Спасителя, над ним резные ангели, вверху оных новая благодать. На шуей стране Богоматерь Умиления, над нею резные ангели, вверху оных ветхи завет. На рогу алтаря десятословие. Насеверных дверех изображение Иоанна Войственника в вверху оных Всевидящее око, в средине местный образ святителя и чудотворца Николая, над ним Сретение Господне, вверху Пренесение мощей Святителя Николая. В конце образ Преподобного Нила Столобенского чудотворца, над ним Всевидящее Око. Пред всеми образами лампады медные полумерные».

Штаб-ротмистр, князь Путятин Стефан Васильевич скончался 20 февраля 1826 г. и был похоронен близ алтаря деревянной церкви в погосте Петровско-Тихвинском. По всей видимости, приходу благодетельствовали не только князья Путятины. В 1838 г. поступило прошение г-жи Поздеевой «на могиле родственников сделать каменный скреп».

В 1845 г. для храма выдан новый антиминс. Через год на церкви перекрывается крыша. Ещё через два жители д. Даниловка «исправляют ветхости» в своей сельской часовне, а в 1850 г. строят новую часовню. В 1852 г. приход отсылает 900 рублей в Московский опекунский совет. В 1853 г. жители д. Острые Луки переносят свою часовню с одного места на другое. В 1854-м окрашивается крыша деревянной церкви. В 1858 г. награждён медалью староста храма крестьянин Егор Павлов.

В 1861 г. начинается строительство каменного храма во имя Петра и Павла. Выдаётся сборная книга. А в 1862 г. следует официальное прошение «о построении каменной церкви». В следующем году ктитором храма избирается господин Логинов. В 1863 и 1865 гг. дважды выдаётся новая сборная книга. В том же 1865 г. крестьяне д. Хребтово перечисляются из прихода с. Раменья в приход погоста Петровско-Тихвинского. В 1866 г. причт и староста просят обратить стоящий при церкви дом в лавку.

В период с 1866 по 1871 гг. были выданы на приход четыре сборных книги. В 1873 г. был награждён церковным староста. В 1874 г. – снова выдана сборная книга, строительство всё ещё велось. Через два года церковным старостою переизбирается крестьянин Прокопий Моисеев. В 1878 и в 1879 гг. снова выдаются сборные книги. В том же 1879 г. освящается престол нового храма в честь Петра и Павла. Через десять лет причт прихода отливают новый колокол, ещё через год причт устраивает вокруг храма ограду.

В 1892 г. набедренником был награждён священник прихода Николай Данилов. А в 1896 г. снова ведутся работы по «постройке церкви». В 1901-м поступает прошение «об окрашении снаружи церкви». В 1903-м переливается заново церковный колокол весом в 174 пуда.

Есть среди документов прихода прошение за 1901 г. «о выдаче метрического свидетельства дворянину Венгерову». Семья Венгеровых – ещё один дворянский род, живший в этих местах. Дворянин Венгеров Иван Андреевич, скончавшийся 21 декабря 1897 г. в возрасте 72 лет, значится в «Русском провинциальном некрополе» погребённым на погосте Петровско-Тихвинском.

В годы советской власти храм ждала трудная судьба. В 1941 г. церковь была закрыта, но утварь и иконы сохранялись в храме. В течении 1942 и 1943 гг. верующие прихода не раз обращались в Козловский райисполком с просьбой открыть храм, ответом был отказ. Тогда группа верующих написала письмо на имя М.И. Калинина. Письма на имя всесоюзного старосты шли ещё несколько раз...

Храм в селе Петровском – погосте Петровско-Тихвинском так и не был открыт. Сейчас здание храма умирает. Сгорел на храме шатёр, упал крест. Грустно видеть гибель созданного трудами десятков поколений людей, живших в этих местах, веривших в то, что есть на этой земле высшая справедливость. Как грустно от сознания того, что мы эту справедливость потеряли.

По материалам: http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshnevolockogo_uezda/view/id/1196130



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.