Успенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Успенье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., Семеновский р-он, д.Успенье

Проезд:от ж/д станции Тарасиха к д.Успенье, далее на выезде из деревни у реки Линда на кладбище.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Успенье, Семёновский ГО, Нижегородская область

Марина Зуйкова  21 октября 2019

Известна точная дата основания деревни Успенье. Как известно из грамот Благовещенского монастыря, в 1639 была основана Успенская Пафнутьева (Горшкова) пустынь на р.Линде, а в 1649 была построена церковь. В дальнейшем село называлось Горшки (Горшенева пустынь), а с начала 20 века – Успенье.

"Церковь въ честь Успенія В. Матери. Причтъ состоялъ изъ священника (Моисей Ильинъ) и діакона (Иванъ Ильинъ). Пахотной церковной земли было 6 десятинъ, сѣнныхъ покосовъ на 3 копны. Въ приходѣ было 113 дворовъ.

Въ Балахонскомъ уѣздѣ на р. Линдѣ быда Успенская Пафнутіева или Горшкова пустынь. Основана она была въ 1639 г. Церковь въ ней была построена въ 1649 г. Пустынь была приписана къ Ниж. Благовѣщенскому монастырю. Впослѣдствіи Успенская церковь пустыни была обращена въ приходскую цѳрковь с. Горшковъ (нынѣ Семен. у.)".

Макарій. Памятники церк. древн. Нижег. губ. 164-165; http://foto-progulki.ru/zauz_pat