Иворово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (?).

Иворово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (?)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Иворово, ул. Зеленая

Крест на месте утраченной церкви

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  6 октября 2019

Первая деревянная церковь в селе Иворово (Рождества Пресвятой Богородицы) была построенна в 1628 г. Каменная церковь была построена в 1825 г.

Марина Зуйкова  6 октября 2019

Церковь в селе исстари существовала в честь Рождества Пресвятой Богородицы; первые исторические известия о ней находим в окладных книгах патриаршего казенного приказа, в которых под 136 (1628) годом она записана так: «церковь Рождество Пречистые Богородицы в селе Иворове в вотчине Григорья да Ивана Огаревых дани пятнадцать алтын с денгою десятильнича гривна; а в 162 (1654) по новому дозору дани положено рубль 26 алт. с деньгою, заезда гривна». В 1714 году при церкви Рождества Богородицы попом состоял Михаил Тимофеев, который в означенном же году помещиком села, стольником Григорьем Постниковым, сыном Огарева, был переведен, с разрешения Суздальского епископа Игнатия, в другую его вотчину — в село Трехсвятское, Арзамасского уезда.

Существующая в селе церковь, зданием каменная, с такой же колокольней и оградой, построена в 1825 году усердием помещика Сергия Обухова и прихожан. Престолов в ней три: в холодной — в честь Рождества Богородицы и в теплых приделах: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Из старинных священных предметов в церкви хранились: Евангелие печати 1776 года и напрестольный серебряный крест с частицами св. мощей разных угодников Божиих, как-то: ап. Андрея Первозванного, Архидиакона Стефана, Игнатия Богоносца, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, Феодора Стратилата, Иоанна Милостивого, Михаила Малеина, Антония Римлянина, великомученицы Екатерины и великомученицы Варвары. На кресте вычеканен 1714 год.

Церковные документы хранились в целости: копии метрических книг с 1800 года и исповедные росписи с 1826 года. Опись церковного имущества составлена в 1881 году.

Земли при церкви: усадебной одна десятина, сенокосной и пахотной 33 десятины, из коих до 8 десятин неудобной земли.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получалось дохода: за требоисправления до 200 руб., от земли 100 руб., от сбора хлебом 10 руб. и процентов с церковного капитала 65 руб., а всего в год до 400 рублей. Дома члены причта имели собственные, на церковной земле.

Церкви принадлежала деревянная часовня в деревне Заборье и Благовещенская церковь на кладбище. В старинные времена здесь существовал погост Благовещенский, который был вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. Церковь погоста в окладных книгах патриаршего казенного приказа под 162 (1654) годом показана «прибылою» и записана так: «церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы да в приделе Сергия Радонежскаго чудотворца в вотчине Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря на погосте Благовещенском дани рубль тридцать алтын с деньгою, десятильничих гривна, августа в 31 день те деньги платил поп Игнатий». В 1713 году в погосте была построена новая деревянная церковь. Погост Благовещенский существовал до 1821 года, а в этом году был упразднен; церковь же Благовещения Пресвятой Богородицы была приписана к церкви села Иворова и обращена в кладбищенскую. В 1841 году усердием помещицы села Иворова г-жи Обуховой церковь была возобновлена: поставлена на каменном фундаменте и покрыта железом; в этом виде она существует и в настоящее время. Престол в ней один — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. При церкви имелась пахотная и сенокосная земля в количестве 35 десятин, которою пользовался Иворовский причт.

Земское народное училище, Городицкой волости, в селе Иворове, основано обществом в 1880 г. благодаря стараниях священника А. Бережкова и крестьянина В.А. Москвина. Ближайшие училища: Сваинское в 5 в. и Беляницинское — 7 в. В 1884 г. «Помещение общественное, деревянное, отдельное; по свету и теплоте удобное; квартира учительнице есть; классных комнат одна — длиной 9, шириной 9, вышиной 3 ¼ арш. Учебных пособий недостаточно — на 70 р. Библиотеки и земли нет. Законоучитель - священник Андрей Бережков, окончивший курс в духовной семинарии, преподает с 1869 г., а в настоящем училище с 1880 г.; учительница Вера Яковлевская, окончившая курс во Владимирском женском епархиальном училище, преподает с ноября 1880 г. Попечитель крестьянин Владимир Андреевич Москвин; пожертвований не делал. Учащихся к 1-му января 1883 г. 27 м. и 12 д. Выбыло до окончания курса по желанию родителей 3 м. и 7 д. Окончило курс со свидетельствами 4 м. Вновь поступило 5 м. и 6 дев. К 1-му января 1884 г. состояло 25 м. и 11 дев. Учатся все вместе. Возраст: 7—8 - 9. 9, 8—9 л. - 6, 9—10 л. - 10, 10—11 л. - 8, 11—12 л. - 3. Из учащихся: 25 из с. Иворова, 11 из сел: Алексина, Григорева, Скомова и дд. Княжихи, Субботина и Василева в 2 — 8 в. Ночлежного приюта нет. Живут на квартирах 11 уч., у родственников. Вероисповедания православного. По сословиям: дух. 1 дев., мещ. 2 мал. и 2 дев., крест. 23 мал. и 8 дев. Средства: от земства 290 руб., от общества 50 руб.; платы за учение нет. Расходы: отопление, освещение, прислуга и ремонт 50 руб.; жалованье — законоучителю 50 руб., учительнице 240 руб. Посещали классы исправно. Прием в сентябре; поступили все неграмотными. За теснотой помещения отказа не было. Учебный год с сентября по май. Пению обучаются простому. Учатся в день 7 час. и даются уроки на дома. Отделений 3. Уроки — по инструкции. Получили награды 8. Получившие свидетельства учились 3 г. Не окончившие курса учились до 2 ½ л. Обозревал училище 2 раза инспектор народных училищ. Обучения ремеслам и рукоделию нет. Воскресных бесед и чтений нет» (Владимирский Земский сборник 1884. № 12. Декабрь).

Приход: село и деревни: Княжиха, Субботино и Заборье. В 1897 г. дворов в приходе 135, душ мужского пола 418, а женского пола 472 души. 10 января 1914 г. священник с. Иворова, Юрьевского уезда Александр Светаев перемещен в с. Котлучино.

В Иворово в 1962 г. ещё стояла каменная церковь Рождества Божией Матери, а в 1950-х гг. была сломана её колокольня, позднее церковь была разрушена полностью. В 2002 г. ещё стояло деревянное здание приходской школы.