Дмитриевка. Церковь Димитрия Ростовского.

Димитриевская церковь

Дмитриевка. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Россия, Курганская область, Мокроусовский район, д. Дмитриевка

Село Димитриевское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1870 г. В ней один престол во имя св. великомученика Димитрия Мироточивого. В приходе находятся деревни: Старо-Першина (2 в.), Баженова (½ в.), Богданова (½ в.). Всего в приходе 267 дворов, прихожан муж. пола 1069, женск. пола 1058. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 87 дес., сенокосной 9 дес. Церковный капитал 489 руб. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., диакон 150 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается в год причтом до 300 руб. Дома для причта общественные, построены прихожанами.

В селе имеется школа Минист. Внутр. Дел, в дер. Старо-Першиной - школа Минист. Народ. Просвещения. Ближайшая церковь в с. Мостовском (5 вер.). Расстояние от Консистории 400 вер., от благочинного 60 вер., от уездного города 85 вер. Адрес: ст. Лебяжья, Сиб. жел. дор.

В 1863 г. жители деревень Димитриевской, Баженовой и Богдановой, прихода Знаменской церкви села Мостовского обратились в Тобольскую духовную консисторию с ходатайством о постройке деревянной на каменном фундаменте церкви в деревне Димитриевской во имя Святого Димитрия Митрополита Ростовского с образованием самостоятельного прихода. В марте 1864 г. выдана храмозданная грамота. Закладка нового храма состоялась 8 июля этого же года. В 1864 г. к новому приходу строящейся Димитриевской церкви отошла деревня Старая Першина, ранее находящаяся в приходе Знаменской церкви села Мостовского.

Подрядчиком строительства выступил крестьянин села Утечьего Василий Лебедев. Иконостас выполнил курганский мещанин Степан Крутов. 24 марта 1870 г. исправляющим обязанности благочинного, священником села Мокроусовского Михаилом Першуковым состоялось освящение Димитриевской церкви.

В 1913 г. в приход Димитриевской церкви села Димитриевского состоял из деревень: Баженова, Богданова, Старо-Першино.

Храм закрыт в 1938 г. на основании постановления Челябинского облисполкома. В помещении церкви разместили клуб.

Источник: сайт "Зауральская генеалогия"