Байдары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Байдары. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Байдары, Половинский район, Курганская область
Allexe Guns
Allexe Guns
Allexe Guns

Село Байдарское. Село расположено между двух озер. Церковь в селе деревянная, построена в 1896 году прихожанами, приход открыт в 1899 году. В церкви один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожанами особо почитается икона св. муч. Параскевы. Икона эта была написана по желанию прихожан в Москве в 1905 году. В августе месяце того года она крестным ходом была принесена в село со ст. Варгаши, Сиб. жел. дороги. В день девятой пятницы почти все прихожане являются в храм, принося с собою пожертвования деньгами, холстом, шерстью, льном и проч., в этот же день бывает в селе крестный ход, на площади, окружающей храм, служатся молебны. Приписных церквей и часовен в приходе нет.

В приходе находятся деревни: Байдарская (½ в.), Ново-Байдарская (5 вер.), Марайская (6 вер.), Димитриевская (12 в.), Золожинская (7 в.), Сумская (9 в.). Всего в приходе 645 дворов, прихожан: муж. пола 1907, жен. пола 1922. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 45 дес., сенокосной 25 дес., земля находится в расстоянии 3 вер. от церкви.

Церковный капитал 473 руб., причтовый - 100 руб. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалования 300 руб., псаломщики 100 руб., просфорня от прихожан получает 60 руб. Кружечных доходов получается причтом до 790 руб. Для причта имеются деревянные, одноэтажные дома, построенные прихожанами в 1899 и 1900 г.г. В селе имеется одноклассная школа Министерства Внутренних Дел, открыта 1899 году, в дер. Сумках - одноклассная Министерства Народного Просвещения с 1910 года. Ближайшая церковь в селе Спорновском (15 вер.).

Расстояние церкви от Консистории 560 вер., от благочинного 70 вер., от уездного города 60 вер. Адрес: г. Курган, Байдарское Волостное Правление.