Хэ, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Хэ, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Россия, ЯНАО, Надымский район, урочище Хэ (бывшее село Хэ)

Церковь - белое здание в левой трети кадра. Фото 1916 года. Автор предположительно К.Д. Носилов

Изначально Хэ (в переводе "водоворот") был ненецким селением. Посёлок возник как русско-зырянское поселение во второй половине XIX века, став православным миссионерским центром, а также местом оживлённой торговли русских и зырян с ненцами и хантами. В разное время здесь были казачья застава и фактория.

В 1887 году в Хэ иеромонахом Василием (Бирюковым) был основан православный миссионерский стан, а в 1908 году было закончено строительство Никольского храма. Поселок в течение нескольких десятилетий служил постоянным местожительством одного из обдорских миссионеров. После революции посёлок на некоторое время стал местом ссылки - в 1927-1930 годы здесь находился священномученик Петр (Полянский). Уничтоженный в годы советской власти храм на рубеже XX-XXI веков был заменён часовней, которую освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Источник: открытая православная энциклопедия "Древо"